注册

人民币资产吸引力增强 外资配置中国股债力度上升

2020-08-17 07:23:13 第一财经日报  杜川

  [ 近年来,中国金融市场对外开放稳步推进。国际重要金融指数吸纳中国债券和A股,充分反映了国际投资者对中国经济长期健康发展的信心,以及对中国金融市场开放程度的认可,将有利于更好地促进国际投资者与中国经济合作共赢。 ]

  [ 中国股票市场市值59.3万亿元人民币,其中境外主体持有股票市值2.1万亿元人民币,同比增长82%。 ]

  近日,中国人民银行发布的《2020年人民币国际化报告》,从经常项目、资本项目、外汇市场交易、国际储备、央行合作等十个方面系统回顾人民币国际化十周年所取得的成就,分析我国促进贸易便利化、资本市场开放、人民币预期管理的货币政策和改革措施。

  从2019年全年来看,人民币国际使用呈现出经常项目收付金额同比增长、金融市场开放不断加深、人民币汇率弹性明显增强等特点。

  “伴随中国金融改革与开放进一步深化,人民币在全球金融市场地位显著提升,货币国际功能不断拓展和强化,彰显新兴国际货币的市场魅力。整体而言,2019年人民币国际化稳中有进。”清华大学国家金融研究院国际金融与经济研究中心主任鞠建东表示。

  持有人民币资产吸引力大大提升

  近年来,中国金融市场对外开放稳步推进。截至2019年末,中国债券市场存量规模达99万亿元人民币,其中境外主体持债规模2.3万亿元人民币,同比增长26.7%;中国股票市场市值59.3万亿元人民币,其中境外主体持有股票市值2.1万亿元人民币,同比增长82%。

  报告指出,国际重要金融指数吸纳中国债券和A股,充分反映了国际投资者对中国经济长期健康发展的信心,以及对中国金融市场开放程度的认可,将有利于更好地促进国际投资者与中国经济合作共赢。

  “中国经济较高的增长率支撑了较高的投资回报,吸引国际资本源源不断流入中国。”中国人民大学国际货币研究所副所长涂永红这样评价称。

  目前,全球三大国际主流指数全部纳入中国A股。2019年4月,彭博将人民币计价的中国国债和政策性银行债券纳入彭博巴克莱全球综合指数(BBGA);2019年9月,摩根大通将中国政府债券纳入摩根大通旗舰全球新兴市场政府债券指数,纳入工作从2020年2月28日开始,分10个月完成;2019年3月,明晟公司宣布将提高中国A股在MSCI全球指数中的权重,分三阶段将纳入因子由5%增加至20%,并于2019年11月将中国A股中盘股纳入MSCI指数;2019年6月,富时罗素正式将A股纳入其全球股票指数体系;2019年9月,标普道琼斯将A股纳入其新兴市场全球基准指数。

  涂永红认为,基本形成市场化的人民币汇率形成机制,在国际收支基本平衡、人民币利率高于美元、外汇储备充裕等因素作用下,人民币有望保持稳定且有序升值。“双重获利大大提升了持有人民币资产的吸引力,相信境外机构配置中国债券和股票的力度会持续上升。”

  涂永红表示,近几年,人民银行持续推动我国金融市场高水平对外开放,扩大跨境投融资渠道,完善相关制度安排,形成了以直接入市和互联互通机制为基础的多渠道双向开放框架。比如互联互通机制“沪港通”、“深港通”、“债券通”、“沪伦通”、基金互认等制度安排,满足了不同投资者的需求和投资偏好。

  报告强调,人民银行将继续加强完善金融市场基础制度建设,为国际投资者提供更加友好、便利的投资环境。

  建议提高贸易投资中的使用占比

  “我们需要看到,现在人民币的国际化水平和我国的GDP占世界大约16%的份额相比还有巨大的发展空间。与此同时,而这种人民币国际化水平与实体经济发展水平的差距也对我国经济、金融体系带来了潜在的风险。因此,人民币国际化需要有更大的突破、更快的发展、更高的水平。”鞠建东称。

  在复杂多变的全球经济金融背景下,人民币国际化在2019年取得了不菲成就:国际支付功能不断增强,跨境投融资功能持续深化,计价功能有所突破,储备功能逐渐显现,人民币外汇交易日益活跃,人民币跨境使用的基础设施逐步完善。特别是今年以来在新冠疫情冲击全球贸易、金融及经济的背景下,人民币跨境使用仍保持韧性并呈现增长。

  但从中国世界第二大经济体的经济地位及国际货币体系改革的迫切需求这两个角度来讲,人民币国际化依然任重道远。

  报告指出,将坚持市场驱动。探索推进更高水平的贸易投资便利化,不断消除境内外限制人民币使用的障碍,为人民币与其他主要可兑换货币创造公平竞争的环境;同时,继续推动国内金融市场开放和基础设施互联互通;另外,引导离岸人民币市场健康发展。提升人民币可自由使用水平,促进离岸与在岸市场良性互动、深度整合;此外,完善宏观审慎管理。加强对跨境资金流动的监测、分析和预警,做好逆周期调节,防范跨境资金流动风险。

  人民币国际化是一个漫长的过程,需保持定力,稳扎稳打。

  基于此,涂永红建议,提高人民币在贸易投资中的使用占比。人民币国际化最根本的驱动力是市场主体在贸易投资中使用人民币的需求。未来,应继续扩大人民币跨境支付结算,通过电子商务、进博会等平台,鼓励贸易企业更多使用人民币;运用产业链价值链优势,巩固并扩大人民币在国际大宗商品贸易中的计价结算;逐步消除限制人民币使用的障碍,不断促进贸易投资便利化。

  鞠建东认为,促进国际货币体系的良性改革和健康发展,人民币国际化应当着力推进四方面工作。

  首先,保持经济总量和贸易总量的稳定增长,为人民币国际化提供最重要的基本面支撑,保障人民币崛起的原始动力。

  其次,深化金融市场的改革与开放,提高金融服务实体的效率,完善金融基础设施,加快人民币利率和汇率形成机制改革,稳步推进资本市场开放,着力构建一个规模较大、运行效率较高、市场交易机制完善、国际化程度较高的人民币安全资产市场,内生扩大人民币在国际金融领域的使用范围。

  此外,鞠建东建议对外汇储备的资产组合进行优化,改善现有组合中美元储备占比过高的问题,首先降低贸易结算中美元份额,而后降低银行体系的美元化程度,最终降低央行因最后贷款人角色所必须持有的美元储备。

  另外,对系统性风险保持足够重视,在货币政策与宏观审慎政策双支柱调控框架下,保留对资本流动、汇率市场的必要调控手段,以应对不利冲击、防范系统性金融风险,增强人民币国际化的可持续性,实现国家和人民财富的保值增值。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。