注册

可转债妖风再起 无视巨大利空频掀“熔断潮”

2020-10-22 07:07:28 第一财经日报 

  [ 从本周一开始,可转债掀起“熔断潮”,重演今年3月的炒作热潮。以蓝盾转债为代表,炒作资金无视基本面、估值,博傻交易一次又一次出现,甚至无视巨大利空疯狂“割韭菜”。 ]

  可转债的火爆与A股市场的低迷形成鲜明对比。

  10月21日,尽管A股出现一定程度的调整,但可转债却上演“熔断潮”。早间开盘后,可转债纷纷大幅走高,8只可转债因为涨幅过大触发熔断被临时停牌,并一共发布了11次临停通知。蓝盾转债(123015)、万里转债(123032)、九洲转债(123030)等更是上演两度熔断的戏码。

  从本周一开始,可转债掀起“熔断潮”,重演今年3月的炒作热潮。以蓝盾转债为代表,炒作资金无视基本面、估值,博傻交易一次又一次出现,甚至无视巨大利空疯狂“割韭菜”。

  8只可转债11次临停

  21日早盘开盘后不久,蓝盾转债便因涨幅超过20%触发临停,之后又触发第二次临停;万里转债更是在9点30分43秒起实施临时停牌,随后又在10点00分44秒触发第二次临时停牌。同样,九洲转债也是触发了二次临停。

  另外,起步转债(113576)、尚荣转债(128053)、新天转债(128091)、通光转债(123034)和模塑转债(127004)等则是触发了一次临停。也就是说,8只可转债触发了11次临停。

  这波可转债的炒作热潮从本周一便有端倪,而其中焦点当数蓝盾转债。周一,蓝盾转债大涨64.1%后、周二继续大涨,在触发二次临停的同时更是创出历史新高(467.944元),换手率更是达到恐怖的125.7倍。

  继10月20日成交126.2亿元后,蓝盾转债21日再次成交125亿元。截至21日收盘,蓝盾转债再度收高27.5%,转股溢价率达到177.59%。最近三个交易日蓝盾转债累计上涨136.58%。

  近日来的飙涨模式不由让人想起可转债在3月的疯狂一幕。与3月一样,炒作资金对可转债的炒作再次呈现“三高”特征,即高价格、高换手率和高转股溢价率。

  对于严重偏离正常范围的上涨,20日晚间蓝盾转债发布公告称,近期,“蓝盾转债”价格严重脱离与公司股价之间的关联,已偏离合理价值区间,且与市场宏观环境、行业情况及经营情况无关,主要受市场资金影响所致。

  盛路通信(002446,股吧)(002446.SZ)也公告称,近期“盛路转债”价格较高,主要系公司可转债流通量较小,受市场资金影响所致,敬请广大投资者注意投资风险。

  20日,蓝盾转债最高冲至467.944元,收盘价则为320元。这意味着,如果在最高点时买入当天即亏损31.6%。

  更为惊悚的一幕发生在20日艾华转债(113504)、百合转债(113520)上。这两张转债在临近尾盘时熔断,在14点57分恢复正常交易后,却立刻闪崩,将跟风资金予以“闷杀”。

  无视巨大利空

  在对可转债的疯狂炒作中,炒作者对基本面甚至是巨大利空已经全然无视。蓝盾转债的炒作便是典型。

  蓝盾股份(300297,股吧)(300297.SZ)称,近期受资金流动性不足等因素影响,公司陆续出现债务逾期、涉及诉讼及被列入失信被执行人等事项,日常生产经营受到较大不利影响,偿债能力及盈利能力受到削弱;同时,由于涉诉事项被申请诉前财产保全,公司部分银行账户、资产已被法院冻结/查封;此外,因公司及部分子公司存在较多未结诉讼事项,如后续未能履行生效法律文书确定义务,存在新增被列入失信被执行人名单的可能性。

  “蓝盾的控股股东已经是失信被执行人,企业信用资质很差。但却不影响炒作,这就是纯粹的资金博弈了。”一位可转债研究人士表示。

  蓝盾转债的炒作起源于量子通信概念的兴起。19日开盘后量子通信概念爆发,蓝盾股份被视为概念股在当日录得涨停,相对应的蓝盾转债因规模较小便引发炒作。然而蓝盾股份却表示,公司目前在“量子科技”领域未进行市场业务开展、无相关业务收入。

  “昨天(20日)蓝盾股份没怎么涨,如果蓝盾转债的情绪下去,那么可转债整体也就没那么火了。虽然价格从中间高点下去‘埋’了不少人,但最后也还是涨的。在它的带领下转债都涨得很好。”北京一位公募可转债基金经理与第一财经交流时表示,“涨幅比较大的基本都是规模很小的转债,转股价大幅脱离平价,换手率很高,是纯粹的市场资金博弈行为。”

  统计也显示,这些被游资炒作的可转债,规模往往在1个亿左右,甚至不足1个亿,且没有基本面和估值支持。这样的炒作,基本上毫无理性可言。

  业内人士也提醒,这种炒作手法凶悍、换手率超过10倍的转债,看起来上涨时势头凶猛,但实际操作中要想真正实现盈利难度很大。还是要回归到基本面和业绩当中,最好是出现安全垫后再做投资。

  博时可转债ETF基金经理邓欣雨便认为,随着债市收益率的上行,前期流动性推动的估值扩张行情已难以继续,后续需转向业绩可落地的方向。只是偏高价格状态下择券难度加大,正确认识市场波动,关注一些逆向交易机会。

  “例如前期表现差且估值处于历史低位、基本面还行的银行板块,虽然正股波动率低且叠加转股溢价率偏高,但绝对价格层面安全性偏高,同时行业在发生一些积极的变化,可耐心等待四季度潜在的补涨行情,守正出奇。”邓欣雨对第一财经说。

  

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。