注册

巴安水务4亿元“17巴安债”逾期 深交所问货币资金大幅减少原因

2020-10-23 04:37:37 每日经济新闻 

每经记者 赵李南 每经编辑 魏官红

10月21日,巴安水务(300262,股吧)(300262,SZ;昨日收盘价4.88元)收到深交所下发的《关注函》。

《每日经济新闻(博客,微博)》记者注意到,巴安水务收到上述《关注函》与“17巴安债”爆雷有关。10月19日,巴安水务称,已支付债券本息合计约1.33亿元,尚余约4亿元票面金额无法按期支付。

值得注意的是,这已经是巴安水务近期第二次收到《关注函》,上一次是9月29日,监管机构要求巴安水务自查是否存在内幕交易的情形,但截至目前,巴安水务并未回复。

约4亿债务逾期

2017年10月,巴安水务发行了“17巴安债”,根据相关约定,债券持有人有权选择在回售期内进行登记,将债券回售给巴安水务,登记期间为2020年9月11日至2020年9月17日。

截至10月14日,“17巴安债”回售总张数约500万张,回售总金额约5亿元(不含利息),应付本金及利息共计约5.32亿元。而截至10月14日,巴安水务的可用货币资金仅为6152.06万元,其中5000万元来自巴安水务的控股股东张春霖的财务资助。

然而,巴安水务的2020年半年报显示,截至6月底,巴安水务的货币资金约3.6亿元。彼时,巴安水务在半年报中称:“截至2020年06月30日,公司货币资金为36017.78万元,货币资金不存在其他对变现有限制或存在潜在收回风险的款项,对本次公司债券的覆盖程度较高。公司较大规模的自有货币资金将为本次公司债券的偿付提供有力保障。”

但没想到,仅仅几个月后,巴安水务的货币资金就降至仅6000多万元。

《每日经济新闻》记者注意到,巴安水务2020年半年报显示,虽然截至6月底巴安水务的货币资金有3.6亿元,但期末现金及现金等价物余额约2.15亿元,两者相差约1.45亿元。

巴安水务2020年半年报显示,其约有1.45亿元的货币资金属于受限资产。受限原因为“保证金”,其中银行承兑汇票保证金约0.73亿元,履约保证金约0.72亿元,其他使用受限货币资金约500元。

10月19日,巴安水务称已支付“17巴安债”本息合计约1.33亿元,尚余约4亿元票面金额无法按期支付。

在《关注函》中,监管机构要求巴安水务:“请补充说明公司7月1日以来货币资金大幅减少的原因,你公司与控股股东及其关联方的资金往来情况,是否存在非经营性资金占用情形。”

此外,交易所还要求巴安水务说明控股股东未足额提供财务资助的原因、可行性及预计时间;并要求巴安水务自查说明是否存在对控股股东及其关联方提供担保的情形。

两起关联并购遭关注

值得注意的是,《关注函》特别提及了巴安水务近两年的两起关联并购案。

2018年11月,巴安水务向控股股东控制的上海应肃环保科技有限公司(以下简称应肃环保)现金收购江西省鄱湖低碳环保股份有限公司(以下简称鄱湖环保)30%股权,交易作价8850万元。

2019年12月,巴安水务向应肃环保现金收购北京龙源环保工程有限公司(以下简称龙源工程)49%股权,交易作价46060万元。

巴安水务的公告显示,鄱湖环保是一家专业从事工业园区污水处理项目的环保公司,业务范围主要集中在江西省工业园污水项目的投资、建设与运营,是江西省政府建设鄱阳湖生态经济区工业园区污水处理设施项目的BOT(建设—运营—移交)运营商。龙源工程是2004年成立的一家以工业污染治理为主业,专注于电力环保技术工程领域,集技术研发、工程设计、施工建设以及运营服务为一体的综合环境服务商。

值得注意的是,在并购之前,上述两家企业皆受巴安水务实际控制人张春霖所控制。

巴安水务完成对鄱湖环保和龙源工程两家公司的股权并购后,并未披露后续盈利情况。对此,交易所要求巴安水务:“请补充披露鄱湖环保和龙源工程2018年、2019年和2020年1~9月的经营情况及主要财务指标,并结合其盈利情况及收购后对上市公司的现金分红情况分析说明投资是否达到预期效果,如否,请说明上市公司董事会对相关交易事项的论证过程、是否履行勤勉尽责义务。”

此外,交易所还要求巴安水务:“请列示公司未来一年内到期的有息债务类型、具体金额、利率、到期日、偿付安排,并结合目前公司的可用资金、可变现资产、融资渠道及能力等说明是否存在流动性风险,以及拟采取的应对措施。”

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。