注册

永煤违约后续 交易商协会责令兴业、光大、中原银行全面深入整改

2021-01-15 20:31:51 经济观察网 

经济观察网 记者 黄蕾 1月15日,中国银行间市场交易商协会官网披露自律处分信息:认定兴业银行(601166,股吧)、光大银行(601818,股吧)、中原银行作为债务融资工具主承销商,在为永城煤电控股集团有限公司(以下简称“永煤控股”)提供中介服务过程中,存在违反银行间债券市场相关自律管理规则的行为,责令三家银行针对本次事件中暴露出的问题进行全面深入的整改。

其中,兴业银行被予以通报批评,光大银行和中原银行被予以诫勉谈话。同时,交易商协会已将三家银行有关违规情况报送人民银行、银保监会。

兴业银行被认定的违规行为为:一是未对永煤控股独立性开展进一步核查并在尽职调查报告中体现,未能充分保证尽职调查质量;二是未对永煤控股受限货币资金异常情况保持足够的职业怀疑,未开展进一步核查;三是永煤控股DFI项目尽职调查工作底稿不完整,尽职调查工作开展不规范。

光大银行则是未对永煤控股独立性开展进一步核查并在尽职调查报告中体现,未能充分保证尽职调查质量;二是永煤控股DFI项目尽职调查工作开展不规范。

中原银行:被认定的违规行为是:一、未对永煤控股独立性开展进一步核查并在尽职调查报告中体现,未能充分保证尽职调查质量;二、未就永煤控股涉及的中原银行股权划转事项及时履行信息披露督促义务;三、永煤控股DFI项目尽职调查工作底稿不规范。

交易商协会表示,经查明,永煤控股突发性违约的背后,涉及多家机构、多类主体、多个环节的违规,既有发行人信息披露和合规意识淡漠的情况,也有中介机构“守门人”作用履职不充分的现象,还暴露出部分金融机构未能遵守执业道德的问题。

下一阶段,交易商协会将严格落实金融委会议关于加强行业自律和监督、强化市场约束机制的明确要求,继续推进市场纪律建设,秉持“零容忍”态度,严肃查处并惩戒各类机构违规行为,对严重违规主体从快从重处理并按程序移送统一执法或报送相关监管部门,推动并引导相关机构尽职履责、合规从业,维护银行间债券市场良好秩序。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。