注册

美国国债在特朗普治下增加7万亿美元

2021-01-15 20:30:08 新华网 

新华社北京1月15日电(记者卜晓明)美国媒体14日报道,美国总统唐纳德·特朗普执政期间,美国国债增加逾7万亿美元。而在其继任者执政期间,这一数字可能更高。

PNC金融服务集团首席经济分析师古斯·福彻说:“我们处在一个深坑内。如果不迅速行动,经济可能遭受巨大和长久性的破坏。” 这是2020年9月3日美国总统特朗普在美国宾夕法尼亚州拉特罗布参加竞选集会的资料照片。(新华社记者刘杰摄)

美国现在已经背负超过27万亿美元国债。福彻警告,如果现在不能修复经济,今后调整预算方案以及化解结构性挑战的难度会更大。

2020财年,美国国债总量已经超过国内生产总值。

美国联邦政府暂无计划利用增税填补经济刺激产生的财政支出。 这是2020年7月27日在美国华盛顿拍摄的拜登的资料照片。(新华社发,斯科特·艾普尔怀特摄)

14日,美国当选总统约瑟夫·拜登在特拉华州威尔明顿市发表演讲时说,国会去年年底通过的经济纾困计划远不足以应对危机,仍需采取更多举措控制新冠疫情和救助经济。他为此提出总额达1.9万亿美元的经济救助计划。

根据这份经济救助计划,约4000亿美元将用于抗击疫情,约1万亿美元将为受疫情冲击的家庭提供经济纾困,约4400亿美元为在疫情中挣扎的小企业、州和地方政府等提供援助。不过,这份计划能否获得国会批准尚存变数。

美国国会已于去年年底通过一份9000亿美元的经济纾困方案。

一些议员明确反对联邦政府大幅扩张预算赤字及推高债务。 这是2017年12月20日在美国纽约曼哈顿拍摄的美国“国债钟”。(新华社记者王迎摄)

美国有线电视新闻网说,国会议员一直不愿改革社会保障和医疗保险制度,致使联邦预算赤字在疫情暴发前就难以为继。特朗普政府经济刺激和减税政策则使赤字爆炸性增长。疫情暴发时,联邦预算赤字已达1万亿美元。

2020财年,美国联邦预算赤字为3.1万亿美元。美国独立研究机构联邦预算问责委员会预测,2021财年,联邦预算赤字为2.3万亿美元。

不过,联邦预算问责委员会主席马娅·麦吉尼亚斯认为,鉴于民主党控制国会参议院,2021财年联邦预算赤字或高于预估水平。提到拜登团队推出的经济救助计划,她说:“需要额外2万亿美元的说法似乎相当不成熟。”

鉴于当前经济形势,麦吉尼亚斯承认美国需要借更多债。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。