注册

全球债市创下2013年以来最差年度开局 长期国债跌势尤烈

2021-02-17 12:35:16 金十数据 

随着债券价格从年初开始下跌,彭博巴克莱全球综合指数(由彭博提供的债券指数,创立于1973年)创下了2013年以来最糟糕的年度开局。认为全球经济显露复苏迹象的投资者选择离开债市,转投股票市场。

前纽约联储行长William Dudley上周概述了美联储可能不得不比预期更快撤出刺激方案的原因,市场可能出现新一轮类似“减码风暴”(taper tantrum)发生时的高波动。所谓减码风暴指的是,2013年时任美联储主席的伯南克发出联储可能开始减少资产购买的暗示,引发债券收益率大涨。Dudley表示,许多家庭有现金可用于消费,经济复苏应该会比上一轮更快。

美国10年期国债收益率周二上破1.3%,触及一年高位,10年期与2年期国债收益率的价差升至120个基点,达到了2017年4月以来最高水平。10年盈亏平衡通胀率创下2014年以来的最高水平。

长期债券是今年以来跌幅最大的债券品种,巴克莱5-10年期美国国债指数回报为-1.2%,20年期债券回报率为-6.8%,是自2009年以来开局最差的一年。

根据巴克莱全球综合指数,全球范围内期限为5年以下的美国国债下跌不到0.3%,10年期以上债券的跌幅大约3.9%。

根据汇编的数据,英国和奥地利发行的国债居2021年跌幅榜前列,奥地利国债下跌逾3%,该国2120年到期的100年期欧元债券今年迄今下跌约18%至107.5。25年期及以上的英国国债年迄今下跌逾10%。

相比之下,中国国债表现跑赢其他国家债券,今年投资者收益增长了1.4%。

虽然在2021年仍然亏损,但公司债的整体回报率超过国债。上述彭博巴克莱指数显示,今年到目前为止,公司债累计下跌了约1.8%, 垃圾美元债券的投资者是今年固定收益市场中为数不多的赢家之一。

丹麦银行首席分析师Jens Peter Sorensen指出,近期国债收益率上涨,体现出来的是关于通货膨胀的预期,是能源价格上涨和财政刺激预期联合作用的结果,而且债市供应量很大,很多投资者都在观望之中,他们希望搞清楚这到底是新趋势的开始,还是只是短暂的上涨。

本文来自新浪财经

免责声明:

本文版权归第三方作者所有,相关授权事宜请联系原作者。文中观点均来自原作者,不代表金十观点及立场。特别提醒,本文内容仅供参考,不作为实际操作建议,交易风险自担。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。