白捡300元钱!偷偷告诉你,两步抄底可转债的方法!

2021-07-23 07:50:00 和讯名家 

 

米米又有一只转债上市了,是伯特转债。

01、

伯特转债第一天时直接开在涨停板135元,米米稍微贪心了一下,挂到140元。

昨天开盘前,张果在米米转债群提示大家:这个转债目前转股价只有128元,现在135元已经是超过了。再往上其实风险较大,不如直接135离场。140元挂的有点高。

结果还真让他说中了,伯特转债最高时涨到138元,米米挂的140元没成交,直到昨天,米米开盘挂130元才离场。算下来扣了税,一共赚了299元,虽然还算大肉,但少赚了50元。

上次我们讲转债文章时,曾说过除了打新外,还可以抄底转债赚钱,今天就给大家讲讲转债该如何抄底。

02、

我们分两个部分来说,第一部分是粗筛,第二部分再做细筛。

第一部分

打开集思录网站(网址:www.jisilu.cn),把所有可转债按剩余规模排个序。

不难发现10亿以上规模的转债,鲜有价格超过200元的,但10亿规模以下的转债,尤其1亿规模以下的转债,价格在200元,甚至300元的比例就要高很多了。

之所以规模小的转债容易被炒,原因还是在资金上。坐庄的大户都喜欢赌小盘轻的转债,况且转债还有T+0(当天买入后当天还可以卖出)的机制。

所以,第一个指标最好从10亿规模以下的转债开始找,至于1亿规模以下的转债,大多能被炒起来已经被炒起来了,没被炒起来的反而也要小心。

第二个指标,米米推荐看“转债占比”,一样可以在集思录上做个排序。

转债占比就是可转债剩余规模和其正股的流通市值比价。比如起帆转债的可转债剩余规模是10亿元,而起帆转债正股起帆电缆的流通市值是10.5亿,所以转债占比达到95%。

这意思就是说,如果起帆转债全部进入二级市场,那么起帆电缆流通股市值就会到20亿,这就基本压制了股价的想象空间,起帆电缆这只股票想被炒起来就很难了。

要知道可转债价格是受两个方面影响的,一方面是转债自身的供求影响,另一方面是受正股价的供求影响。

转债自身的供求影响最明显就是体现在剩余规模上,也就是我们刚才说的规模越大,转债价格越难上涨。

而受正股价影响的原因,则是来源可转债自身的转股性质。

在转债市场很多被爆炒的对象是正股暴涨封板的个债,原因简单:股票封板就买不进了,所以都去抢它的转债,被爆炒,大涨成为必然。

如果像起帆转债这种,自己就把正股价上涨空间封死了,而自身剩余规模也大,这种转债资金就很难入场炒作了。

米米建议看转债占比这个指标的话,最好找在6%以下的,如果转债占比超过6%基本很难出现爆炒的转债了,不过要提醒的是小于2%也要小心。因为2%以下,换手率再极高,基本就剩下资金游戏了。

第三点,有些朋友在介绍转债时,告诉大家要挑老债,不要挑新债。其实原因是老债随着时间的推移,它的剩余规模是在缩小的。

其实从集思录表格看,真正被炒作较多的可转债都是集中在剩余年限在2年半到3年之间的。而3年到5年的可转债,也还以入场。但2年半以下和5年以上的可转债,就不值得操作了。

原因也很简单,5年以上基本都是新债,而2年以下基本是要到期的可转债。从资金角度来考虑,真正值得炒的可转债是2年半到3年之间的。而值得潜伏的可转债,是3年到5年的可转债。

总结一下,首先要找自身规模小的转债,其次要找占流通股比例小的转债,第三要找离到期还有2年半-5年的转债。

这步挑选最好在Excel表格里做,因为集思录没办法三个条件同时筛。

找到后,我们第一步粗筛就算是完成了。

第二部分

讲完粗筛,就要进行进一步的细筛了。这里最好从换手率入手,可转债换手率其实就是二级市场的流动性。如果换手率过低,说明转债的流动性差,我们买了这样的债即便上涨也不一定能赚钱出来。

米米给大家一个流动性标准,要找流动性在20%-40%之间的转债操作。原因是这样的流动性是适合投资的,如果流动性大于100%,甚至大于1000%,说明这些转债每天转手速度特别快,很多资金在追捧。

这时其实就很危险了,此时资金已经偏离了转债本身价值,只是一味追求价格上涨,这时进场很可能是高位接盘。

经过这么多轮删选,剩下的债其实已经不多了。这时这些债我们要投资,可以再进一步挑选。

从价格上看,溢价率越低越好。从债券评级看A越多越好,B的肯定没有A的好。要是再进一步筛选,还可以看其背后股票的价值,是否值得投资,未来3年利润上涨空间等等,这些就涉及如何分析上市公司基本面了,我们有时间单说这事。

(点击可以放大)

按米米方法挑出5只转债,除了鸿达转债是B以外,剩下都是AA级的。另外,寿仙转债、利尔转债和常汽转债已经发了不行使赎回权利,不提前赎回的公告。而鸿达和凌钢转债,并没有发公告,这要到强制赎回价格附近也要小心。

所以,最后可以操作的转债其实只有寿仙转债、利尔转债和常汽转债。

操作上,可同时购买,网格加仓来规避风险。

03、

最后,除了上面我们说的玩法外,现在流行的可转债玩法,还有摊大饼的方法买新债。

就是买低价和低溢价的可转债,特别是新债。

在确定了正股向上趋势后(至少一周)可以果断买入,多买几支,潜伏下来等待它随正股爆发,这就是所谓的可转债摊大饼战法,这个也有时间再细说吧。

想咨询可转债问题,欢迎扫描下方二维码,加入米米转债群。

本文首发于微信公众号:财秘笔记。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。