注册

可转债10种搞钱路子,靠谱!

2021-08-12 18:10:24 和讯名家 

这个星期二,国泰转债上市,首日就暴涨57.3%,成为可转债新规实施以来,首日涨幅最猛的可转债,刷新历史。

那国泰转债为什么能暴涨呢?

首先,国泰转债是锂电池概念转债;

第二,国泰转债上市前一日转股价值高达156元,也就是国泰转债的正股江苏国泰(002091,股吧),从敲定可转债的转股价那一刻到可转债上市前一天,股价涨了56%。

两大利好叠加,国泰转债就成了一只大肉签!

这也就是说,中一签国泰转债,按上市当天收盘价卖出,最高可以赚573元。

上市前一天,菜基预测国泰转债上市首日价格能达到150元左右,并建议上市首日冲高后累计回落3%进行卖出。

有菜友根据菜基的建议操作,卖在了152.124元,菜基的这个新债卖出策略,对大部分新债都适用!

没中签国泰转债的朋友也不用伤心,可转债除了打新能赚钱外,还有其他的方法,运用得当,也能赚到钱。

今天,菜基就来给大家整理一下可转债搞钱的方法。

1、打新策略

可转债打新是目前市场上准入门槛比较低的投资神器,动动手指就能赚轻松赚几百块钱。

过去3年,可转债打新平均收益10%-20%。

更重要的是,可转债打新的中签率远高于其他打新品种,中签才交钱。

如果你同时用多个账户打新,赚钱效应更是翻倍。

具体怎么打,可以看菜基之前写的这一篇文章《一天赚几百的吃肉指南~》。

2、抢权配售策略

抢权配售是一种100%中签新债的方法,就是赶在A公司的股权登记日(也就是新债申购日的前一个交易日)收盘之前,买入A公司的股票,成为A公司股东,这样就能获得配债的权利。

只要持有的份额够多,就可以直接参与配售,不用看运气。

沪市的最小配售单位是1手,深市的则是1张。

当然,抢权配售也要承担正股向下波动的风险。

具体怎么操作,可以看《100%中签方法!打新必知!》这篇文章。

3、网格策略

网格交易是一种在震荡行情下进行低吸高抛的交易策略。

适合用于波动较大,交易佣金低的品种,比如可转债、场内ETF。

网格交易策略,赚的就是可转债价格波动的钱。

具体怎么操作,可以看《不想频繁挂单?试试这个稳赚不赔的窍门》这篇文章。

4、双低轮动策略

可转债双低轮动策略,就是根据行情热点主动出击,寻找近期上涨概率较大的双低转债。

具体怎么操作,可以看《明天别忘了收钱,分享一个赚钱新思路~》这篇文章。

5、强赎套利策略

历史数据表明,大多可转债的结局以“强赎”收场。

菜基讲过,上司公司发可转债的最终目的,就是把债主变成股东,这样就可以不用还钱了。

因此大部分上市公司都有促强赎的动机,特别是当它离到期日还比较近的时候,就越发会促进强赎条款的触发。

一旦触发了强赎条款,转债的价格基本都会超过130元(因余额不足3000万元而强赎的除外)。

那么我们可以提前埋伏,在转债价格比较低的时候进入,或者在有一些强赎的蛛丝马迹时介入,等待强赎的到来。

强赎条款最常见的设置是:

但这里也有风险的,就是触发强赎条款并不代表100%会被执行,上市公司可以选择不强赎。

6、正股涨停套利策略

因为股票有当日涨跌幅限制,而转债没有涨跌幅限制,再叠加转股溢价率的影响,就可能会导致了正股和转债之间可能出现涨跌幅不同步、不一致的情况。

有的时候,正股涨停了但转债没跟上,有的时候正股涨停了,转债还能涨。

如果正股涨停,买不进去,而且正股近期走势很强劲,这个时候就可以买入转债,等转债上涨后出现回落再卖出,完成套利。

7、转股套利策略

在转股期内的可转债,如果出现转股溢价率为负的情况,可以买入可转债后进行转股,然后卖出股票套利。

转股溢价率越低,套利空间越大。

为什么呢?

因为转股溢价率=(转债现价/转股价值-1)*100%,转股溢价率为负数,也就是说转债的现价比转股价值要便宜。

就可以在首个交易日买入转债,并完成转股,然后在次交易日尽快卖出股票,完成套利。

这里需要考虑风险的是:如果在卖出之前股价跌了,是赚还是亏,就要看股价跌幅是不是大于转股套利的空间。

打开同花顺(300033,股吧)电脑端,点击“债券”-“转债套利”,可以实时发现更多可转债转股套利的机会。比如说下图的司尔转债。

8、下修套利策略

这是一项在公司股价走跌时,保护可转债持有人的措施。

上市公司发行可转债的终极目标不是付息还钱,而是把投资人从“债主”变成“股东”。

但当上市公司股价跌幅过大,低于转股价太多的时候,投资人相当于高价买股。

这放谁都不愿意转股的。

这时,投资人一般宁愿持有到期,或等上市公司回售可转债。

如此一来,上市公司就要付现金,无法把“债主”变成“股东”了。

但有了转股价下调条款,效果就不一样了:

上市公司通过下调转股价,促使正股价高于转股价,“债主”又可以变“股东”了。

特别是当它离到期日还比较近的时候,上市公司又拉不起股价的时候,就有可能会下修转股价。

如果能在上市公司确定下修转股价之前买入,就有可能完成下修套利。

不过这里也是有风险的,虽然下修条款很可能被触发,但不代表100%会发生;而且即便条款被触发了,公司有权下调转股价,但不代表它一定就会执行。

转股价下修条款最常见的设置是:

9、回售套利策略

如果转债处于回售期或离回售期比较近,而且上市公司不还钱的意愿很强,那么上市公司可能会为了避免触发回售条款而去拉抬股价或下调转股价,这两种方式理论上都会提升转债价格。

这个时候可以考虑买入低于回售价格的转债进行回售套利。

有条件回售条款最常见的设置是:

10、到期赎回套利

临近到期的可转债,如果转债价格低于到期赎回价格,这个时候买入可转债,等上市公司到期赎回,也能进行套利。

可转债这么多赚钱的路子,只要你好好学习乐于尝试,总有机会吃到肉。

如果对可转债还不了解,可以报名加入我们的小白营,手把手教你入门可转债投资。

今天文章分享到这。今晚8点,菜基还将在菜鸟理财视频号直播,大家记得来

本文首发于微信公众号:菜鸟理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。