注册

提速!地方债一周发3782亿元

2021-08-25 04:37:46 每日经济新闻 

每经记者 李可愚 每经编辑 陈星

8月24日,财政部发布2021年7月地方政府债券发行和债务余额情况。

此次发布的数据显示,7月,全国发行地方政府债券6568亿元。其中,发行一般债券2480亿元,发行专项债券4088亿元;按用途划分,发行新增债券4033亿元,发行再融资债券2535亿元。数据还显示,2021年1~7月,全国发行地方政府债券39979亿元。

在7月地方债数据对外发布的同时,最新披露的数据还显示,8月地方债发行正驶上“高速路”。数据显示,中国8月下旬地方债发行加速,在8月16日至8月22日的一周内,全国共有10个地区发行了81只地方政府债券,发行规模3781.65亿元。

7月全国发行6568亿元

此次由财政部发布的数据显示,2021年7月,全国发行地方政府债券6568亿元。其中,发行一般债券2480亿元,发行专项债券4088亿元;按用途划分,发行新增债券4033亿元,发行再融资债券2535亿元。

《每日经济新闻(博客,微博)》记者注意到,相比正常情况下的历史同期,今年7月份的地方政府债券发行情况表现并不突出:历史数据显示,疫情前的2019年7月,全国发行地方政府债券5559亿元;而在2018年7月,全国发行地方政府债券7570亿元,明显高于今年7月的数据。

与本年度各月份地方债发行数据相比,7月地方债发行也不算太高。例如,财政部发布的数据显示,2021年6月,全国发行地方政府债券7949亿元。7月份6568亿元的地方债发行也创下今年4月以来最低水平。

此外,数据还显示,2021年7月,地方政府债券平均发行期限11.6年,其中一般债券6.8年,专项债券14.5年。2021年7月,地方政府债券平均发行利率3.31%,其中一般债券3.12%,专项债券3.43%。

从累计数据看,2021年1~7月,全国发行地方政府债券39979亿元。其中,发行一般债券18583亿元,发行专项债券21396亿元;按用途划分,发行新增债券18833亿元,发行再融资债券21146亿元。

地方债发行驶入快车道

虽然7月份地方债发行数据并不强劲,但最新数据显示,地方债发行已经在悄然间驶入快车道。数据显示,在8月16日~22日的一周内,全国共有10个地区发行了81只地方政府债券,发行规模3781.65亿元。其中,一般债券发行规模938.17亿元,专项债券发行规模2843.48亿元。此外,截至8月22日,共有10个地区挂网披露地方政府债券发行计划,计划发行规模2937.3075亿元。总体来看,一般债券拟发行规模818.0705亿元,专项债券拟发行规模2119.237亿元。

国泰君安宏观团队指出,从投向结构上,目前专项债用于市政和产业园区基础设施占比最高,第二大投向为社会事业,第三大投向为保障性安居工程,以棚改为主,其余部分投向交通基础设施等。从边际上看,8月中旬提速之后,用于生态环保、社会事业、支持中小银行的专项债明显增加,其余领域专项债发行规模均减小,下降幅度最大的为市政和产业园区基础设施,体现了当前专项债投向结构有所优化,中小银行资金面压力较大。

对于未来影响,该团队分析称,政府债券供给放量之后将会有三点重要影响:第一,资金面波动加剧,“资产荒”有所缓解;第二,支撑8月往后的政府性基金支出增长,但对基建的撬动作用在年内将较为温和;第三,拉动社融增速抬升,助力四季度稳信用展开。

开源证券首席经济学家赵伟向《每日经济新闻》记者分析指出,伴随信用“收缩”对经济的影响逐步显现,市场对政策托底的期待较高;近期地方债发行的加快,进一步推升了“宽”信用预期。不过,不同以往,当前对隐性债务的强监管,约束了政府广义杠杆行为;跨周期调节下,财政政策以结构性发力为主、总量刺激有限。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。