注册

危险信号出现!美债新一轮抛售近在咫尺,空头开始大量集结

2021-10-08 11:45:51 金十数据 

债市出现了一个值得关注的现象:空头已经在重新积累做空头寸,因现在的收益率正接近触发凸性对冲新一轮抛售潮的水平。

金十数据上月末就曾报道,凸性对冲这个“定时炸弹”又在嘀嗒作响。要知道,当美债收益率突然急剧上升时,许多美国人就对抵押贷款再融资失去了兴趣。再融资的减少意味着抵押贷款债券投资者需要等待更长时间才能收回投资。等待时间越长,他们的财务痛苦就越大,看着市场利率攀升却无缘染指。

他们的解决办法是:卖掉长期美债或调整衍生工具头寸,以补偿抵押贷款组合久期的意外增加。这种现象被称为凸性对冲。市场已经疲软之际出现的这种额外抛售,在历史上曾屡屡加剧国债收益率的上升趋势,最著名的是1994年和2003年的重大凸性事件

2003时,凸性对冲推动10年期美债收益率在短短两个月内升高约1.5个百分点,导致债券投资者哀鸿遍野。凸性对冲通常发生在10年期国债收益率突破关键门槛时。

Brean Capital的固定收入策略主管Scott Buchta认为,如今,这个门槛在1.60%附近。这是1.40%至1.80%的区间中值,而这个区间在凸性对冲的角度来看是最关键的。截止发稿,10年期美债收益率报1.585%。

法国兴业银行(601166,股吧)的“趋势指标”(Trend Indicator)也显示出债市空头头寸正在积累的迹象。其最新的10笔交易包括做空日本10年期国债、德国5年期国债期货英国10年期国债、英国英镑以及美国2年期和5年期国债。

与此同时,CFTC的美国国债期货头寸数据显示,资产管理公司在过去一周的抛售量巨大,相当于每基点的变动抛售了2300万美元的美国国债,10年期美债合约已经处于净空头状态。以债券和超长期债券期货的净头寸衡量,对冲基金空头头寸在曲线的长端也保持高位。

“看跌债券的冲动依然存在”,花旗集团策略师Bill O'Donnell在一份报告中表示。但在此期间,交易员应注意空头回补反弹。他说:

“潜在的极端短期头寸和情绪变化很容易在合适的条件下导致逆势修正。”

美国10年期国债收益率本周触及1.57%的高位,为6月以来最高,刺激10年期TIPS的盈亏平衡通胀率升至2.51%,为5月以来的最高水平。周五的9月就业报告可能会加剧这种升势,利好债券空头。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。