注册

美债收益率还在攀升,但买家“抄底”热情不减

2021-10-13 17:09:07 金十数据 

昔日“债券之王”比尔·格罗斯(Bill Gross)今年9月初曾表示,目前美国国债对投资者而言回报太低,就是一堆垃圾。但在最近的美国政府债券拍卖中,国债买家的热情未减。

尽管美债今年表现并不好,有可能出现自2013年以来的出现年度亏损,但其需求依旧坚挺。美国时间本周二拍卖的总价380亿美元的10年期美国国债得标利率为1.584%,连续6次低于交易商的预期水平(预发行交易利率为1.59%)。上一次出现如此多次低于预期的情况,还要追溯到2015年。

在财政部最近的一次拍卖中,终端客户的强劲需求使得一级交易商(有购买所有未能拍出国债以防止拍卖流产的义务)获配比例仅为11%,是继8月创下历史最低的10%纪录之后的第二低。

由于大宗商品价格飙升加剧了通胀压力,美债价格近几周严重承压,而包括美联储和英国央行在内的各国央行,都在朝着取消疫情下的经济刺激方向前进。10年期美债收益率本周二一度达到1.65%,是自今年6月以来的最高水平,2年期国债收益率则触及2020年3月以来的最高点。

Stifel Nicolaus & Co. 的策略分析师Chris Ahrens表示:

“最近国债收益率的回升似乎在吸引买家进场,而不是让他们望而却步。”

过去多年曾一直管理着美国最大债券基金的格罗斯,9月初表示,目前投资美国国债的基金都应当被扔进“投资垃圾桶”中。他还预测未来12个月内,10年期国债收益率将攀升至2%,使投资者损失约3%。

本周二除了10年期美国国债,财政部还拍卖了580亿美元的3年期国债拍卖,但不同于10年期美债的反响良好,3年期美债的认购情况一般。

Ahrens表示,这表明,相较于短期国债,投资者可能更青睐长期国债。市场预计美联储将更早更快加息,以便在更长的时间维度上控制通胀。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。