注册

债市风暴暂歇!10年期美债收益率高位回落 市场情绪依然谨慎

2021-10-15 08:57:55 财联社 

财联社(上海,编辑 潇湘)讯,美债收益率周四纷纷自高位回落,因当天公布的美国9月PPI数据涨幅略逊预期,暂时缓和了投资者对通胀前景的担忧。不过,随着越来越多的华尔街大佬开始谈及通胀上行的风险,同时美联储官员持续为缩减QE造势,债市的整体情绪依然谨慎。

行情数据显示,美债收益率隔夜多数下跌,指标10年期美债收益率下跌2.3个基点报1.517%,暂时远离了上周逾1.60%的高位水平。其他收益率方面,2年期美债收益率涨0.22个基点报0.370%,5年期美债收益率跌1.86个基点报1.057%,30年期美债收益率跌1.41个基点报2.017%。

被视为衡量经济预期指标的2年期和10年期公债收益率差连续第三天收窄,至114个基点,为9月24日以来最窄。较短期美债收益率在过去两日上升,而较长期美债收益率则下滑,令收益率曲线趋平,显示市场预期美联储将升息。

美国劳工部周四公布的数据显示,美国9月PPI同比上涨8.6%,虽然较前值的8.3%继续攀升,续创2010年11月以来的最高水平,但不及市场预期的8.7%。美国9月核心PPI同比上升6.8%,同样不及市场预期的7.1%。

分析人士指出,9月美国PPI涨幅相较预期更为温和,暗示推高生产成本的供应链压力和原材料短缺有所缓解,价格压力可能并没有想象中的那么高。

当天公布另一份重要数据则显示,美国上周首次申请失业救济人数降至2020年3月以来的最低水平,表明在劳动力市场紧张的情况下,雇主们努力留住现有人手。截至10月9日当周,各州首次申领失业救济人数总计29.3万人,较前一周减少3.6万人。接受媒体调查的经济学家的预测中值为小幅下降至32万人。

投资咨询公司Alan B. Lancz & Associates的总裁Alan Lancz表示,“9月份,甚至上周,令市场担忧的一些因素,比如通胀、利率攀升和德尔塔变种病毒等,可能已经减弱。并不是说一切都结束了,但至少暂时,你可以为事情正在朝着正确的方向发展提供理据。”

市场交投依然谨慎

值得一提的是,尽管中长期美债收益率在过去两个交易日有所回落,似乎预示着债市的抛售行情暂时停歇,不过许多业内人士目前依然并不敢有丝毫大意。最近,越来越多的华尔街大佬都开始谈论起了通胀上涨的风险,这在本轮美国银行股的财报季中也得到了反馈。

美国银行首席执行官Brian Moynihan、贝莱德首席执行官Larry Fink本周都表示通胀不是暂时的,高盛总裁John Waldron和摩根大通首席执行官Jamie Dimon随后也加入了这一行列。Waldron称通胀是他现在担心的头号风险,Dimon则指出通胀率可能不会在未来几个季度下降。

他们的担忧与圣路易斯联储主席布拉德的讲话遥相呼应,布拉德认为当前问题在于通胀太高。他表示,在美国经济强劲和劳动力市场偏紧的情况下,今年以来通胀大幅上升的状况很可能会持续下去,支持下月启动减码并在明年一季度末之前完成,以便决策者能够在必要时尽早加息以控制通胀。

里奇蒙联储主席巴尔金周四也表示,当前通胀基础看上去已更加广泛。他预计美联储开始缩减资产购买规模的计划不会阻碍经济增长,但这可能是设定通胀预期的“积极”举措。

此外,旧金山联储主席戴利(Mary Daly)则指出,通胀和就业已经取得足够进展,让美联储可以开始缩减月度购债步伐,但还远没有做好升息的准备。

目前,随着市场对美联储通胀的担忧日益加深,许多业内人士近期已经纷纷上调了对美债收益率年底的目标位预测,即便是汇丰控股知名的债市“死多头”Steven Major也不得不开始转变看法。他本周将美国10年期国债收益率的年末预期从1%上调至1.5%,不过仍将2022年末的预测维持在1%。

老债王格罗斯本周也再度重申,10年期美国国债收益率未来12个月可能会从目前的1.6%左右升至2%,并称考虑到经济不确定性,即使债券可能产生损失,仍可在投资组合中发挥作用。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。