注册

30年期美债收益率跌至4个月低点,背后的驱动力都有啥?

2021-11-10 11:08:10 金十数据 

国债收益率的暴跌横扫欧美。周三,美国30年期国债收益率跌至7月以来的最低水平,交易员解除空头押注加速了这一跌势。

美国30年期国债收益率盘中一度下跌9个基点至1.79%,与5年期国债收益率的差距缩小至72个基点,距离2020年3月以来的最低水平不到1个基点。

美国10年期国债收益率则一度下跌8个基点至1.41%,为9月24日以来的最低水平,随后在不温不火的拍卖后收窄跌幅。

在欧洲,德国30年期国债收益率一度大跌11个基点,英国30年期国债收益率下跌约8个基点。

虽然很难确定这一走势的单一催化剂,但交易员表示,此前投资者争相做空债券,然而债券价格并未大幅下跌,从而导致轧空,反而促成债券价格的反弹。

根据美国商品期货交易委员会(CFTC)的最新数据,截至11月2日,投机者持有的10年期美债合约净空头头寸约为26.9万份,为 2020年2月以来最多。

欧美国债价格隔夜反弹始于一份报道,该报道称,被认为比美联储现任主席鲍威尔更为鸽派的美联储理事布雷纳德前往白宫面试美联储主席职位。而在美国PPI数据符合预期后,欧美国债价格上升获得进一步的动力。

Stifel Nicolaus & Co 策略师Chris Ahrens表示:??

“价格走势表明空头将继续受到挤压,痛苦的交易还没有结束。”

长期债券价格的反弹违背了一些市场预期,即随着美联储从疫情时的货币刺激措施中撤出,债券收益率会上升。而实际上,自11月3日美联储宣布将开始缩减其债券购买计划以来,10年期美国国债收益率进入下滑通道。

一些投资者表示,较低的长期收益率表明全球经济增长存在潜在风险,而另一些投资者则认为这主要是受头寸驱动的,并指出股市接近历史高位,信用利差(用于向投资者补偿基础资产违约风险的,高于无风险利率的利差)仍在收窄。

大和资本市场的美国固定收益部门联席主管Ray Remy表示:

“价格走势告诉我,全球经济出现了问题。”

他补充道,上周英国央行出人意料地决定不加息,这也表明美联储“在将缩减和加息分开方面做得很好”。

债券收益率的下降还由于实际收益率的下降。10年期美国通胀保值债券(TIPs)的收益率已降至负-1.22%,与8月创下的历史低点持平。30年期通胀保值债券收益率更是一举触及了-0.592%的纪录低点。

分析师表示,对TIPS的需求不断增加,表明投资者和公众对通胀的担忧普遍已根深蒂固。

还有其他驱动因素在促进债券收益率跌势,比如最近几个月的股票上涨导致养老基金买入长期债券以维持配置平衡。摩根士丹利(Morgan Stanley)的策略师在11月8日发布的报告中估计,总资产超过3.5万亿美元的养老基金可能会在未来一年净购买1500亿至2500亿美元的固定收益资产,这将是全球金融危机以来债券市场最大的资金流入。

策略师写道:

“养老基金或大幅推高国债需求,并且集中在长期端。我们预计长期债券收益率会进一步下滑,导致债券收益率曲线比加息周期的正常水平更趋平缓。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。