注册

系紧安全带!债市波动性正在加速飙升

2021-12-01 17:45:25 金十数据 

通胀暂时论持续了几个月后,鲍威尔终于改变了这种观点。在隔夜的讲话中,鲍威尔表示,关于对通货膨胀的描述,是时候放弃“暂时”这个词了;美联储或通过加快缩减资产购买计划以更快加息;最新的变异毒株或有潜在的通胀威胁,因为它加剧了供应链问题。

这些言论引发了美国国债价格的突然逆转。此前奥密克戎变异株的出现使得投资者避险需求增加,10年期美债收益率一度跌至两个月低点,但在鲍威尔讲话后有所反弹,周三回升至1.48%;2年期美债收益率则攀升3个基点至0.59%,逼近上周触及的0.65%(2020年3月以来最高水平)。

AlphaSimplex Group首席研究策略师兼投资组合经理Kathryn Kaminski表示:

“从一种环境转变为另一种环境将给市场带来更多的波动性。鲍威尔放弃‘暂时性通胀'是宏观环境转变的信号。”

用于押注美联储政策的2022年6月欧洲美元期货合约,其隐含波动率的5日均线飙升至一年多以来的最高位;50日均线自9月中旬以来同样呈上升趋势。与此同时,跟踪未来30天美国国债隐含波动率的ICE BofA MOVE Index已攀升至2020年3月金融动荡期间的水平。

亚太市场的波动率也在攀升。日本国债隐含波动率跃升至3月以来的最高水平,澳大利亚10年期国债期货的波动率也在上周升至4月以来的最高水平。JonesTrading Institutional Services首席市场策略师Michael O'Rourke表示:

“一周前,美国国债市场还在为明年的加息环境做准备,但奥密克戎变异株引起的美债市场挤压让投资者措手不及,现在鲍威尔的言论再一次让他们措手不及,这为债券和股票的额外波动奠定了基础。”

接下来,周五的非农就业报告、下周的通胀数据、12月中旬的美联储会议以及年底的流动性限制,都将在这种过热的宏观环境下加剧市场波动性。芝加哥期货经纪公司RJ O'Brien的主管约翰·布雷迪表示:

“11月数据将显示工资和通胀增加,美联储落后于曲线,而奥密克戎变异株则让数据看起来更加模棱两可。美联储的政策会议和经济数据预测或提供有关通胀轨迹的最新信息,这将为波动性提供支撑。”

LongTail Alpha创始人Vineer Bhansali表示,债券波动性或继续加剧,因通胀高企的威胁驱使美联储做出政策回应:

“在这种环境下,卖出债券并买入期权的波动是最理想的。但关键在于如何避免触发止损点。你必须按比例持仓并把握好时机。”

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。