注册

中证鹏元:制度边际收紧,债市流动性风险仍需关注

2021-12-02 21:26:19 和讯网 

  12月2日,在中证鹏元2022年信用风险年会上,中证鹏元董事长张剑文指出,2021年中国债券市场发生了一些新变化:一是债券发行量虽稳中有增,但受到城投债监管和房地产调控的影响,净融资规模大幅下降;二是房地产行业调控不断加码,导致很多房企,甚至一些头部企业,陷入了债务危机,引发市场对房地产行业信用风险的担忧;三是高级别违约主体持续增加;四是违约主体集中在房地产行业。

  展望2022年债市,张剑文强调,流动性风险依然需要关注,尤其是低级别企业,钢铁行业、煤炭、新能源等行业信用风险也会呈现新的特征。

  中证鹏元研发部资深研究员史晓姗表示:2021年是注册制落地后的第一年,新阶段伊始,随疫情逐渐稳定,制度边际收紧,风险继续释放。作为疫情恢复后的第一年,企业短期债务增加,经济和行业逐步恢复,部分企业在积极自救。但随着风险管理政策逐步落地,境内外融资风险传递性加强,部分企业再融资规模不达预期,依然面临较高的流动性风险,尤其是低级别企业和对离岸债券依赖度较高的地产企业。此外,制度的进一步完善,也加快了投机企业风险的暴露,包括公司治理、内控机制不完善引发的融资风险,僵尸类空壳企业的清退风险等。2022年经济下行压力依然存在,制度落地和市场维持谨慎,将继续推升企业流动性风险。政策边际放松概率加大,但不会大水漫灌,去杠杆和强化制度约束依然是主流趋势。“高杠杆高周转”企业面临调整,“高杠杆慢回款”企业风险继续释放,差异化处置的现象将越来越多,对流动性风险管理的要求将近一步加强。

  中证鹏元房地产评级部总经理林心平说到:2021年以来,房地产行业主体信用风险暴露,对市场产生了较大的冲击。短期内随着市场及监管层面对房地产市场下行以及房企风险事件关注度的增加,政策层面释放出一定积极信号,预计房地产金融监管力度将会适度缓和,房企端及刚需群体的信贷投放有望出现边际改善。但短期内房企面临的融资环境偏紧及销售端趋弱的双重压力难以缓解,未来行业仍将面临一段信用风险释放期,而债务集中到期压力大、去化速度慢、现金归集能力弱的房地产企业将面临较大的信用风险。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。