刷新历史!地方债6月加快发行进度 单月发行规模有望达1.93万亿

2022-06-28 17:44:48 财联社 

财联社6月27日讯(记者 孙晋)稳增长需求催生地方债的最高发行记录。财联社根据choice数据统计,截至6月27日,6月地方债已发行15672.62亿元,比上月同期增长49.64%。

一位接受采访的固收研究员表示,由于中央已多次明确表示2022年新增专项债需要在6月底前发行完毕,以实现下半年稳增长的需要,同时考虑到当下地方债市场认购度较高,本周预计发行的地方债不出意外也可以成功发行。新增专项债仍主要投向市政和园区基建、国家重大战略项目、保障性安居工程。如果考虑即将发行的地方债,6月的地方债发行规模将达到1.93万亿,创造历史记录。

根据公开资料,6月新增专项债发行计划规模排在前列的省份有四川(1000亿元)、(安徽837亿元)、山东(807亿元除青岛)、江苏(700亿元)等等。统计至2022年6月30日的新增地方政府债务限额中,一般债还剩1052亿元待发,新增专项债还剩2438亿元待发,国债方面,还剩下约20390亿元净发行待发。

前述固收研究员认为,目前长期限地方债不断增加,上半年较多专项债券发行期限在10年以上,而去年上半年地方政府债券平均发行期限在7.7至12.2年区间。2022年6月,10年和20年期限的地方债发行占比为21.91%和20.84%,分列1、2位。总体来看,新发地方债期限的增长还是很明显的,由于地方债和城投债在政策方面和市场实际表现的差距,确实需要期限较长的地方债进行置换和资金支持。”

截至目前,除“其他投向”(包含高质量发展补短板、支持中小银行发展等)外,新增专项债前三大投向为城乡建设(占比29%)、棚改(占比21%)、产业园区(占比21%)),体现出稳增长下基建持续加大靠前发力。

一位接受采访的信评人士表示,地方债持续受到政策端的大力支持,无论从年度还是季度数据,总体趋势都呈上行趋势,成为民计民生的重要支撑。在以出台“红橙黄绿”政策为标志,城投债总体审核政策持续收紧的今天,城投债总体增幅放缓,甚至曾出现负增长,需要地方债发力来守住不发生系统风险红线,以及实现基建靠前发力的需求。

根据财政部预算司公开数据显示,2022年全国地方政府债务限额为376474.30亿元,其中一般债务限额158289.22亿元,专项债务限额218185.08亿元。 截至2022年4月末,全国地方政府债务余额322871亿元,达到限额的85.76%,其中一般债务140942亿元,专项债务181929亿元,分别达到限额的89.04%和83.38%;政府债券余额321249亿元。

“由于地方债发行已接近尾声,专项债券需在6月底前基本发行完毕,届时已经一定程度完成了低利率资金支持的使命,且此次资金宽松始于今年4月,已经持续了近三个月,从实质需求和历史经验两个层面考虑,此次资金面宽松可能在一至两个月之内结束”, 一位资深债市人员接受采访时表示。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。