两年翻十倍!第二只千元以上的可转债出现了

2022-07-06 07:45:45 菜鸟理财 微信号 

昨天,历史上第二只千元以上的可转债出现了,这只转债就是石英转债。

第一只千元转债是英科转债,已经退市了。

石英转债也是今年第一只价格冲上千元的可转债,成为目前价格在千元以上的两只证券之一,另外一只是贵州茅台(600519)。

上市两年多,转债价格翻10倍

截止今天收盘,石英转债的价格是1040.56元,转股溢价率为0.584%,全天成交量18.9亿元。

石英转债于2019年11月22日上市,每张面值为人民币100元。

这意味着在上市两年多的时间里,石英转债的二级市场价格翻了10倍。

可能有很多人会想,石英转债是不是一只妖债呢?是不是被人炒作炒上去的?

目前石英转债的债券规模只剩下7000万左右,但成交量却远超18亿,日内换手率257.90%,换手率在转债市场排名靠前,确实难逃炒作之风。

但截止今天收盘,石英转债的转股溢价率仅为0.584%,这说明石英转债并非是简简单单的资金炒作炒出来的。

我们再看看看石英转债的正股石英股份(603688),在转债上市的两年多时间里,期间涨幅也是涨了9倍。

可转债的价格与股票的价格是呈现正比的,股票价格上涨,可转债的价格也会上涨,股价下跌,可转债的价格也会下跌。

石英转债的两年十倍,也是有正股石英股份自身的价值上涨做支撑的。

石英股份是做什么的?

石英股份,主营业务是石英制品的生产,研发和销售,是国内石英制品的龙头。

公司生产的高纯石英砂和石英坩埚主要销售给光伏和半导体行业。

财务资料显示,2021年,石英股份营收同比增长48.81%,归母净利润同比增长49.37%。今年年第一季度,营收同比增长25.16%,归母净利润同比增长106.11%。

再加上,2021年以来,光伏行业景气度持续上升,扶持政策持续加码,所以股债双双大涨。

石英转债现在还能不能上车?

从目前来看,石英转债的规模仅剩下7000万元左右,日成交量高达18.9亿元,有明显的投机炒作之嫌,再加上可转债特有的T+0属性,容易被拿来当炒作的对象。

石英转债价格高达千元,股性极强,债底保护性极弱,跟买正股性质差不多。

从目前的情况来分析买石英转债的风险大于收益,并不是特别值得上车。

    本文首发于微信公众号:菜鸟理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。