美债收益率全线上扬 鲍威尔终于在债市完成了个“小目标”?

2022-08-12 09:34:05 财联社 

财联社8月11日讯(编辑 潇湘)周四(8月11日),各期限美债收益率全线上扬,30年期美债收益率更是触及了近三周高位,因投资者押注美联储仍将因高通胀而大幅加息,尽管本周公布的数据显示物价压力已呈现减弱的迹象。

行情数据显示,尽管短债收益率涨幅有限,但长债收益率周四的涨幅普遍超过了10个基点。截止纽约时段尾盘,2年期美债收益率涨0.7个基点报3.231%,5年期美债收益率涨6.5个基点报2.994%,10年期美债收益率涨10.5个基点报2.893%,30年期美债收益率涨14.1个基点报3.178%。

前一天大涨的美股,隔夜也开始失去了动力。截止周四收盘,标普500指数下跌2.97点,跌幅0.1%,至4207.27点。科技股集中的纳斯达克综合指数下跌74.89点,跌幅0.6%,至12779.91点。道琼斯工业指数上涨27.16点,涨幅0.1%,至33336.67点。

“即使美联储看到通胀回落叠加经济放缓,他们仍然会加息。为什么?因为通货膨胀率仍然高达逾8%。”荷兰国际集团(ING)美洲研究区域主管Padhraic Garvey表示。

目前,芝商所的美联储观察工具显示,美联储在9月加息50个基点的概率为61.5%,加息75个基点的概率为38.5%。

Seaport Global Holdings董事总经理Tom di Galoma指出,美联储可能会希望再度加息75个基点,因一旦经济放缓,加息将更加困难。他还指出,通胀仍然“相当高”。

“我认为美联储希望尽快升息,这样一旦经济放缓,他们就能适时降低利率,”di Galoma称,“不过除非出现一场相当广泛的衰退,否则收益率曲线可能不会再像当前这样倒挂。”

备受关注的两年期和10年期美债收益率曲线周四尾盘报负34个基点,周三曾触及负56个基点,为2000年以来最严重的倒挂。虽然倒挂的加深稍纵即逝,但这种严重的倒挂形态,仍明确反映出债券市场普遍认为经济衰退将至,尤其是在近几周股市飙升和波动率暴跌的情况下。

周四长债收益率之所以大幅攀升,很大程度上也源于市场对210亿美元30年期新债的需求疲弱。这是本周980亿美元国债标售的最后一批。

此次30年期美债标售的得标收益率为3.106%,比拍卖前高出一个基点以上。投标倍数为2.31倍,为4月份以来最低。

Jefferies LLC经济学家Thomas Simons和Aneta Markowska在最新发布的报告中预计,“从现在到美联储8月末杰克逊霍尔会议举行前,市场将很难找到很多交投方向,在此之前,收益率应该不太会大幅攀升,但在交投清淡的夏季一切皆有可能。”

鲍威尔终于在债市完成了个“小目标”

值得一提的是,本周美债市场所出现的另一处颇受瞩目的变化是,自美联储今年开始收紧货币政策以来,美债市场经通胀调整的收益率曲线首次整体高于零。

短期实际收益率为正,意味着投资者预计美联储的政策利率将在未来几个月内高于通胀。这主要是受到投资者下调短期通胀预期的影响。目前衡量1年期通胀预期的盈亏平衡通胀率已从6月末的4.28%跌至3.15%,比12个月期国库券收益率低了约10个基点。

而在长端方面,10年期美债的实际收益率自5月份以来一直高于零。

美联储主席鲍威尔曾经表示,他希望看到短期与长期实际收益率收益率一起转为正值。在6月15日公布利率决定后举行的新闻发布会上,他在回答有关美联储将如何打败通胀的问题时曾提到,“我认为这需要整个曲线上的实际收益率都达到正值”。鲍威尔当时指出,短期实际收益率仍为负值,暗示金融环境收的还不够紧。

而目前,在劳动力市场依然吃紧之际, 美联储给通胀降温的任务显然还远未完成。

美联储官员日前表示,低于预期的CPI并不会改变该联储今明两年的利率上行路径。因而,眼下还不清楚实际收益率究竟需要提高多少,才能预示着美联储遏制通胀的任务完成。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。