债务重组未影响债券发行,遵义道桥年内第6只私募债成功挂牌

2022-09-20 17:48:10 财联社 

财联社9月20日讯(编辑 李俊)近日,多次被列为失信执行人的遵义市最大城投平台,遵义道桥建设集团有限公司(以下简称“遵义道桥”)成功发行新债“22遵桥06”引发市场关注。

据公开信息显示,本次发行的“22遵桥06”,发行量4.10亿元,期限3+2年,票面利率7%,到期日为2027-09-07。该券已是遵义道桥年内成功发行的第六只私募债。 其募集资金将用于置换或偿还“19遵桥01、19遵桥02”回售部分。

然而,债务缠身的遵义道桥信用事件频发,试图通过展期等方式化解债务。此前,一则有关遵义道桥的银行债务重组方案:银行贷款统一延期20年、前10年不付息的传闻引起金融市场轩然大波。随后,遵义道桥融资部相关人士回应表示:遵义道桥在推进债务重组过程中对于银行类债权人进行本金展期,期限延至20年。同时,该部门人士表示,对于非标债务,目前还没有形成完全成熟的化债方案,遵义道桥化债的方案是落实贵州省针对金融机构化债的方案,只是遵义道桥作为化解债务的试点平台。此外,遵义道桥同时存在商票逾期情况。据上海票据交易所披露显示,截至8月31日,遵义道桥商票逾期余额3600万元,累计逾期发生额为3600万元。

值得一提的是,早在今年6月,遵义市公告成立遵义市金融工作领导小组,明确小组工作职责之一为“推动一系列展期重组,协调开展各类市场主体银行类、非标类债务展期、重组、降息工作。”此外,财政部于9月9日发布关于印发《支持贵州加快提升财政治理能力奋力闯出高质量发展新路的实施方案》(以下简称“114号文”)的通知。内容包括支持防范化解政府债务风险。研究支持贵州高风险地区开展降低债务风险等级试点。按照市场化、法治化原则,在落实地方政府化债责任和不新增地方政府隐性债务的前提下,允许融资平台公司在与金融机构协商的基础上采取适当展期、债务重组等方式维持资金周转,降低债务利息成本。

有市场人士认为,遵义道桥的展期方案或为响应114号文开展降低债务风险等级试点,与金融机构协商的基础上采取适当展期,降低债务利息成本。此外,民生证券曾在研报中指出,遵义道桥是公开市场债券最多的主体,长期债务偏低,以遵义道桥为切入点展开银行类债权债务重组,一是有自上而下的推动,二其确也是解决遵义债务问题核心症结的重要步骤。

据企业预警通数据显示,截至目前,遵义道桥存量债规模达170.72亿元(存量城投债占遵义市29%)。其中,私募债168.74亿元,(占比98.68%)。同时,遵义道桥今年已成功发行6只城投债,规模达8.18亿元,均为私募债。其中,前四期债券票面均为7.5%,债券期限2+2+1年。“22遵桥05”与新债“22遵桥06”期限均为3+2年,票面分别为7.50%与7.00%。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。