亚洲信用债每日盘点(9月28日):旭辉债券受传闻影响,短端遭遇抛售下挫5-6美分

2022-09-28 11:07:55 财联社 

市场评述

9月27日,二级市场方面投资级市场仍维持疲弱, 标杆债券利差一般走阔5-7bps。国企板块标杆活跃债走阔3-5bps不等;科技板块标杆如腾讯、阿里等信用利差走阔5bps左右。金融板块,银行Tier 2(二级资本债)昨日遭到不少抛售,导致交银香港、建设银行(601939)等企业利差一度走阔5-10bps。

中资高收益板块昨日继续维持疲软。市场流言传出旭辉境内非标私募债已违约, 导致交易端上旭辉短端曲线下挫5-6美分。碧桂园曲线也走弱2-4美分。其余BB评级企业均走弱1-2美分。

环球债券市场表现

图1. 中资及亚洲美元债指数走势(基准=100)

图2. 中资房地产、城投板块美元债指数走势(基准=100)

图3. 美国国债利率走势(%)

新发债信息

公司评级调整

市场新闻汇总

?世茂股份(600823):世茂股份公告,“19沪世茂MTN001”应于2022年10月21日支付本金及利息(计息期间为2021年10月21日至2022年10月21日)。受宏观经济环境、房地产行业政策调控、境内外多轮疫情叠加影响,公司当前面临阶段性现金流匹配问题,本期债券兑付本息存在不确定性。

?绿地集团:绿地控股(600606)集团股份有限公司公告,公司全资子公司绿地控股集团有限公司拟向公司股东上海地产(集团)借款14.50亿元,借款期限为一年,借款年利率为6%,并由绿地集团以其及下属企业所持有的资产为借款提供抵(质)押担保。鉴于上海地产(集团)为持有公司 5%以上股份的股东,交易构成关联交易,关联董事徐孙庆先生、曾文慧女士回避了表决。

?越秀地产:据越秀地产官微,2022年9月23日,越秀地产通过境内经营主体广州市城市建设开发有限公司,在上海证券交易所市场面向专业投资者成功发行25.9亿元公司债券。根据簿记结果,3+2年期品种发行规模15亿元,票面利率2.78%;5+2年期品种发行规模10.9亿元,票面利率3.09%。本期债券,是中国证券监督管理委员会“证监许可[2022]554号”98.5亿元公司债券批文的第五期发行,越秀地产成功把握近期市场时机,3+2年期债券票面利率由第四期2.90%下降至2.78%,创下公司自2016年首次进入境内债券公开发行市场以来同期限债券利率新低;5+2年期债券票面利率亦由第四期的3.43%下降至3.09%,为5年期房地产行业公司债券历史最低利率。

?保利发展:据上交所披露,保利发展控股集团股份有限公司2022年面向专业投资者公开发行公司债券(第二次)项目状态更新为“已受理”。债券品种为小公募,拟发行金额99亿元。债券募集说明书显示,募集资金拟将用于偿还有息债务、补充流动资金、项目建设、并购地产项目及适用的法律法规允许的其他用途。

板块/个别债券异动

异动回顾:金融板块银行Tier 2(二级资本债)昨日遭到不少抛售,导致交银香港、建设银行等企业利差一度走阔5-10bps。

市场流言传出旭辉境内非标私募债违约, 导致交易端上旭辉短端曲线遭遇抛售下挫5-6美分。

债券新发概况

(中泰国际、财联社联合出品,数据来源为彭博、债券交易平台汇总、企业公告)

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。