加息预期VS资金面 债市将继续震荡

2008年03月18日08:10  来源: 证券时报    作者:胡航宇


  2月CPI环比大幅上升2.6%,导致同比涨幅达8.7%,究其原因主要在于春节和雪灾因素。分项来看,食品价格同比上涨23.3%,仍然是CPI主要推动力量,但非食品价格同比上涨1.6%,增速亦有所加快。

  我们认为短期内CPI快速增长的态势将难以改变,主要原因在于:(1)雪灾对于农产品的冲击可能在未来数月持续,这将使得包括食用油、蔬菜、肉类在内的农产品通胀在未来数月持续;(2)国际大宗商品价格继续大幅上涨以及国内劳动力成本提升等因素导致供给因素推动的通胀压力将进一步增大。

  考虑到上半年翘尾因素较高,以及新增因素的影响,预计2008年上半年平均CPI达8%,下半年由于翘尾因素影响减弱CPI可能会下降至5%,整体水平我们判断可能在6%至6.5%。

  2月份M2增速为17.48%,比1月下降1.46个百分点;人民币贷款新增2434亿元,比1月份显著下降;贷款余额增速为15.73%,比1月下降1.01个百分点。2月份货币信贷增速的下降意味着货币从紧政策逐渐生效。

  对于央行2008年货币政策走向,我们认为以下两方面将是央行迫切需要解决的:(1)从外汇占款和到期央票的规模和增速来看,目前我国用M2来衡量货币供给很可能低估了货币供给的实际规模,为了更有效控制货币供给的增长,央行应该更大力度地回笼货币,目前央行不温不火的货币回笼方式只会使流动性宽松状况愈演愈烈。我们认为1季度央行将继续上调存款准备金率,年内存款准备金率上调至18%以上的概率较高;(2)从目前来看,通货膨胀有失控的风险,如果今年全年CPI在6.5%,而明年CPI我们预期也将在5%左右,从解决负利率的角度来考虑,不能排除央行今年会继续上调存款利率2到3次的可能性。

□ 焦点
周小川:近期是否加息“还得再看看”

  17日刚刚获得连任的中国人民银行行长周小川在接受记者采访时表示,美联储降息主要是依据美国国内的形势,中美经济形势毕竟不太一样,中国近期是否加息“还得再看看”。[详细]
□ 热门推荐
·透视窗:再度加息债券市场前景当如何?
·美联储降息在即中国加息空间再受挤压?
·“贝尔斯登事件”冲击 次贷影响远未到尽头
·加息预期VS资金面 债市将继续震荡
·近半数债基亏损 债券基金持股是把“双刃剑”

(责任编辑:冰冰)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件