上调存准率不改债市宽裕资金面

2011年03月22日00:42  来源:21世纪经济报道  作者:刘兰香
 字号:

  3月21日,央行再次宣布上调存款准备金率后的首个交易日,银行间市场回购利率全线上升,7天期回购利率上涨90多个基点,但债市依然波澜不惊,现券收益率仅小幅上升。

  “存款准备金上调超出市场预期,此前由于国内部分数据显示经济可能放缓,加上央行加大公开市场操作力度,市场认为准备金工具将谨慎使用。因此,此次上调对债市有些利空,债券收益率短期内会有所反弹。”一国有大行债券交易员表示。

  不过,也有市场人士认为,流动性较充裕的环境将继续支撑债市。“当前收益率曲线已十分平坦,10年与1年期国债利差仅96个基点,体现出市场对通胀增长已进入后期的预期。提高准备金率后,中长期债券利率可能有所反弹,但10年国债收益率难以稳定在4%以上,收益率曲线较平的状态有望维持。”一券商债券交易员称。

  宽松资金面不改

  央行18日晚宣布,从3月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。本次调整后,大型银行法定存款准备金率将提高至20%,中小银行达18%。

  多家机构预测,本次上调存款准备金率将冻结3500亿-3700亿元左右的银行资金。

  今年1月央行上调存款准备金率后,银行间市场资金面曾骤然紧张,回购利率一度飙升到9%。但招商银行金融市场部分析师刘俊郁指出,目前银行间市场的资金情况已不可同日而语。“M0在1月增长1.3万亿后,2月向银行系统回流1.08万亿。”

  与此同时,公开市场3月共有6870亿央票和正回购到期,4月亦有7260亿资金投放,加上外汇占款因素,银行流动性不可谓不充裕。在此背景下,债市自2月下旬以来走出一波上涨行情,1年期国债收益率上周一度跌破2.9%。

  “这波行情主要由资金宽裕推动,尤其是日本地震后,避险情绪带动下,投机盘疯狂进入,导致收益全线大幅下行。”东方证券固定收益首席分析师冯玉明表示。

  尽管此次准备金率上调难改市场流动性充裕大局,分析人士指出债市仍面临一些风险。“近日国库现金定存招标利率高达6.23%,可以看出频繁上调准备金率后小银行流动性依然不容乐观。本次准备金上缴时点正处于银行季末考核时点,不排除部分银行因流动性枯竭而抛售短券,短期收益率上行的可能性依然较大。”冯玉明表示。

  申银万国分析师励雅敏认为,根据对净利润的影响,静态角度考虑,银行会优先调拨债券,这会对债市构成一定压力。“如果存款准备金的增加靠调拨贷款头寸进行补充,0.5个百分点的上调对2011年净利润的负向影响在0.74%-1.55%,而若靠缩减债券投资头寸来补充,负向影响在0.11%-0.63%。”

  上述银行债券交易员亦指出,由于月末和季末因素叠加,本周末上缴存款准备金可能会影响未来几日资金面状况。“如果资金面开始紧张,可能会引发债券收益率进一步上行。”

  4月或再调存准率

  存款准备金率这只“靴子”暂时落地,债市受资金面及政策预期的影响依然较大。

  自央行上周上调央票发行利率后,加息预期一度升温,而央行最终上调存款准备金率,分析人士认为主要由于2月份经济数据有所下滑以及日本地震后,高层担心加息会进一步增加对经济增长的负面影响,通胀压力仍较大的情况下,上调存款准备金率是更缓和之举。

  不过,此举一定程度上打击市场做多热情的同时,也打压了市场加息的预期。

  “央行近期提高央票利率的举措,其目的并非为了引导市场加息的预期,最主要的是要重启公开市场的回笼功能。这同时也体现出未来一段时间内央行的政策操作取向:在重资金面调控或重利率体系稳定的选择上,央行优先选择了前者。”刘俊郁表示。

  也有分析人士认为仍有加息可能。“准备金率主要是对冲到期流动性,并不能替代加息。考虑到目前实际利率仍为负,通胀预期仍在高位,3月份CPI可能再创新高,仍有加息的必要和可能。”申银万国分析师李慧勇表示。

  尽管对加息莫衷一是,机构对央行短期或将进一步上调存款准备金率的看法则趋同。

  “我们的分析模型表明,如果公开市场操作不能有效回笼资金,准备金率在4-6月每月都有上调空间,下半年还有1次调整空间。存款准备金率上限将达到22.5%。”冯玉明认为

  “考虑到通胀处于高位以及4月份到期的央票和回购较多,央行下月可能继续提高存款准备金。”中信证券分析师诸建芳表示。

(责任编辑:HN027)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

王印国

某银行债券分析师

马宜敏

债券分析师

小池债.

债券分析师

刘枭

债券分析师

许一览

交通银行上海分行金融风险

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载