我已授权

注册

运用有息负债率筛选潜力股

2018-05-07 19:26:25 证券市场红周刊  仲贵华

  负债分为有息负债(金融负债)和无息负债(经营负债)。有息负债一般是指通过向金融机构借款或发行债券等产生的负债,需要支付利息和中介费用,也称金融负债。无息负债一般是指公司与客户、供货商由于经营活动产生的负债,不需要支付利息和额外费用,因此也称经营负债。由于我国的债务融资成本较高,如果有息负债过高,会造成公司财务费用增加,利润下滑,甚至引起公司经营危机。

  笔者通过一系列的统计研究发现,有息负债很少或没有的公司股价表现比较优秀,股票组合能大幅跑赢指数。我们从沪深300指数中选取2008~2017年有息负债率为零的股票编制成组合,数据证实该组合大幅跑赢沪深300指数和上证指数(见表1)。

  股票筛选方式是,首先在利润表中找到上年度“财务费用”为负数的股票,然后筛选出上年度资产负债表中“短期借款”“应付利息”“一年到期的非流动负债”“长期借款”“应付债券”等有息负债科目为零的股票。

  从表1中可以看出2008~2017年10年中“有息负债为零的股票组合”除了2011年、2012年和2014年跑输沪深300指数和上证指数外(2012年跑输沪深300指数,但跑赢上证指数),其余年份均跑赢沪深300指数和上证指数。2008年~2017年“有息负债为零的股票组合”总收益率为1043%,而沪深300指数同期下跌-24%,上证指数同期下跌-36%,“有息负债为零的股票组合”收益率大幅跑赢沪深300指数和上证指数。2008年~2017年“有息负债为零的股票组合”复合收益率为26%,沪深300指数复合收益率为-3%,上证指数复合收益率为-4%,该组合收益率每年跑赢沪深300指数29个点,跑赢上证指数30个点。

  通过10年的数据对比(见表2~表11),有息负债为零的股票大致可以分为三类,第一类是以消费品行业为主,例如:贵州茅台(600519,股吧)、五粮液(000858,股吧)、泸州老窖(000568,股吧)等,这些企业品牌效应好,生产成本低、利润高,盈利就可以满足公司运营和发展需要,不需要通过债务融资来补充资金。第二类是以互联网为主的轻资产行业,例如:网宿科技(300017,股吧)、汇川技术(300124,股吧)等,这些企业一是由于可抵押品少,很难从银行贷款或发行债券进行债务融资,二是行业景气高时利润高,不需要进行债务融资。值得一提的是,表格中部分这类公司后续进行债务融资后,大部分盈利和估值双杀,值得投资者警惕!第三类是壳公司,例如:S仪化(现名“*ST油服”)、中创新测(现名“信威集团(600485,股吧)”)等,由于没有有息负债,公司比较干净,比较容易被借壳。由于过去10年借壳上市的股票往往大涨,所以这类股票表现较好。尽管现在A股借壳上市比较难操作,但壳干净还是借壳上市的必要条件。通过以上分析不难发现,这三类股票在A股过去10年表现比较好,大幅跑赢了指数。

  也许有人会问:格力电器(000651,股吧)是A股出名的分红大户,最近十年的分红金额超400亿元,为什么仅在2008年进入有息负债率为零的组合,它又没欠银行贷款,也没有发行债券,财务费用应该是负数,哪来的有息负债呢?这是格力电器特殊的财务结构决定的。格力电器有控股的财务公司,财务公司是金融企业,其经营与银行类似,这里就不细说了,有兴趣的朋友可以了解一下。简单说,财务公司的存贷款是不能抵消的,又是上市公司的控股子公司,需要合并财务报表。这样格力电器除了2007年以外,“短期借款”“应付利息”等科目就有余额,为了保证统计数据的标准性就没有进入其他年份的有息负债为零的股票组合。其实格力电器没有有息负债,反而财务费用为负数,赚了不少利息。所以我们投资者要不断学习,提高财务金融知识,提升投资内功,寻找到优秀的投资标的。

运用有息负债率筛选潜力股
  
运用有息负债率筛选潜力股
运用有息负债率筛选潜力股
运用有息负债率筛选潜力股
  
运用有息负债率筛选潜力股
运用有息负债率筛选潜力股
运用有息负债率筛选潜力股
运用有息负债率筛选潜力股
运用有息负债率筛选潜力股
运用有息负债率筛选潜力股
运用有息负债率筛选潜力股
  
运用有息负债率筛选潜力股
  
运用有息负债率筛选潜力股

  

运用有息负债率筛选潜力股
(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《运用有息负债率筛选潜力股 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。