我已授权

注册

投资者要小心债券投资三大盲点

2019-11-25 03:36:22 信息时报 

自金融海啸以来,各国主要央行为了刺激疲弱的经济,一直将利率压于历史低位。毫无疑问,长期走低已是全球利率市场的主旋律,美联储今年已三度减息,欧洲及日本更陷入负利率领域。施罗德亚洲及新兴市场企业债券主管许子峰告诉记者,在未来一大段时间,相信利率都未必会大升。面对如此低息时代,投资者渴望更高收益回报也实属正常,企业债券的机会相对较多,但世界上从来没有免费午餐,投资者在追求更高回报的同时,也要有承担更高风险的心理准备,而且应时刻注意以下三大盲点:

第一个盲点是本土偏好,很多投资者以为自己熟悉当地市场及该企业的产品,便以为是好投资。以房地产为例,一家能提供优质楼盘的发展商,跟它是否一个好的发债体,并不一定成正比。

第二个盲点是,要认清时代的转变。已屹立数十年的企业,是否一定是投资的好选择?其实世界一直在变,很多追不上科技洪流及转型不及的企业,最终有可能逃不过被淘汰的命运。以饮管制造商为例,随着现代人愈来愈着重环保,很多餐厅已不再主动提供胶制饮管,又或者以纸制饮管代替,对传统的制造商带来庞大挑战。相反来说,一些新冒起的行业,表面上似乎有可观的增长,但由于行业发展尚未成熟,相关的投资风险亦值得留意,共享工作空间行业便是一例。

第三个盲点是隔山买牛。近年有些人喜欢在海外置业,但如果不熟悉当地的法规及文化,回报或不似预期。投资债券也是一样,一些新兴市场债券,表面上能提供优厚的收益回报,但投资者未必清楚该公司的实际运作。从前很多投资团队都只是驻扎纽约或伦敦等金融中心,但这种做法未必能深刻认识不同地方的国情及民情。许子峰表示,他与遍布全球各地如中国、墨西哥、印尼、阿根廷及智利等的市场投资团队紧密合作,深入了解当地的市场及投资项目,发掘投资机会的同时,降低相关风险,务求提升整体回报。信息时报记者梁海祥

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。