注册

日本持有美债占比创史低 但中国四连增至19个月新高

2021-04-16 08:53:07 财联社 

财联社(上海,编辑 黄君芝)讯,当地时间4月15日(周四),美国财政部公布的数据显示,2月份外国债权人抛售的美国国债触及逾两年高位,因投资者预期随着经济走出疫情,收益率将走高。

总的来看,外国投资者在2月抛售了654.6亿美元美国国债,这是自2018年12月以来最大的流出,而前一个月则流出了491.3亿美元。

2月份,外国持有的美国国债总额降至7.1万亿美元,从1月创下的7.12万亿美元史上次高回落。投资者在过去12个月中有9个月抛售美国国债。

道明证券驻纽约高级利率策略师Gennadiy Goldberg表示,“许多投资者可能对利率走势感到紧张,并因预期利率将走高而决定卖出。”

美国出台的大规模财政刺激以及疫苗的普及在一定程度上改善了美国经济,进而在2月份推高了美债收益率,促使市场预期美联储可能会比官员们的建议更早加息。2月底,10年期基准美债收益率为1.456%,高于月初的1.07%。

两大“债主”行动不一

根据美国国际资本流动报告(TIC),日本2月所持美国国债下降了185亿美元,为最近七个月里第六次下降,至1.26万亿美元;总量占美国政府总债务的比例为5.9%,创历史最低,今年1月曾占比6.1%。

而中国所持美债则增至2019年7月以来新高(19个月),且为连续增持四个月。

不过,日本仍是美债最大的海外持有国。今年1月,日本所持美债曾环比增加254亿美元,为六个月里首度增持美债,结束了此前连续五个月减持,总量至1.277万亿美元,曾创2020年8月以来的五个月新高。

对于此次抛售,有分析人士认为,这可能与日本3月份的财政年末有关。随着财年即将结束,日本投资者出于资产负债表的考虑,往往会出售美国资产,并将所得汇回本国。

另一方面,中国也仍位列美债的第二大海外持有国,2月所持美债从1月份的1.09万亿美元增至1.1万亿美元,创2019年7月以来的19个月最高。此外,这也是中国连续第四个月增持美债,创2017年以来最长连增月数。

此外,数据还显示,2月份外国投资者购买了139.9亿美元的美国股票,低于1月份的1186.8亿美元。至此,外国投资者已经连续十个月增持美国股市;2月美国公司债净流入144.9亿美元,低于1月份的188.7亿美元。

知名财经网(博客,微博)站Zerohedge在汇编数据后发现,在截至2月的过去12个月中,有3760亿美元海外资金流入了美国股市,是12个月滚动纪录中历史上规模最大的一次。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。