注册

节后首日债市汇市稳中偏暖 避险情绪略升温 银行间市场流动性仍宽松

2021-05-06 19:16:16 财联社 

财联社(北京,记者 张晓翀)讯,节后首日银行间市场资金面维持宽松格局,债市继续小幅走暖,在岸人民币兑美元汇率升破6.48关口。业内人士称,假期印度南美疫情严重恶化,短期市场避险情绪略有升温,料将对国内风险偏好产生一定压制。

公开市场净回笼,但资金仍宽松

据财联社统计资料显示,节后首日央行开展公开市场操作100亿元,因今日有500亿元逆回购到期,当日实现净回笼400亿元。不过银行间市场质押式回购隔夜加权利率DR001较前日下行25个基点左右。

“今天资金面还是很宽松的。”华北某城商行资金交易员对财联社表示,近日政治局会议,明确提到“稳健的货币政策要保持流动性合理充裕”,预计短期央行主动收紧流动性的概率较低。

该交易员指出,月初资金面保持宽松,但由于本月地方债集中发行或将带来较大的供给压力,叠加5月是缴税大月,预计全月缴税金额或在1.6万亿元左右,上述因素均将对流动性造成一定扰动。

此外近期政策层表态对通胀的关注有所提升,预计央行对流动性的态度仍将保持谨慎。5月资金面存在边际收敛的可能,后续需关注央行公开市场操作的变化。

人民币汇率或仍将窄幅波动

行情数据显示,周四在岸人民币兑美元开盘后止跌回升,一路升破6.48关口。市场人士表示,假期美元指数小幅上行,但人民币汇率基本面仍稳中向好,短期人民币汇率或仍将窄幅波动。

东吴证券宏观首席分析师陶川对财联社表示,5月人民币汇率或会出现小幅贬值。最近耶伦讲话预示美国利率可能偏低,另外政治局会议的信号也淡化了货币政策收紧的压力。

北京大学国民经济研究中心研报指出,5月国内经济基本面持续修复,将对人民币汇率上涨起到支撑作用;而美国货币政策可能收紧、全球避险情绪可能因疫情局势严峻而提升,使得人民币汇率承受压力。预计5月人民币汇率在6.45-6.60区间双向宽幅震荡。

国债期货小涨,但盘中抛压略显

行情数据显示,周四国债期货小幅收涨,但盘中抛压略显。10年期主力合约收盘涨0.15%。市场人士表示,临近前期价格高点,获利盘回吐压力加大,短线市场或将迎来调整。

“目前国债期货冲的太高了,感觉有点冲高乏力。”北京某中型券商债券交易员对财联社表示,未来地方债供给压力下,收益率进一步下行的空间仍待观察,短期债市或将继续弱势震荡。

广发证券研报认为,5月资金面仍是债市走势的重要影响因素。另外通胀预期可能继续升温,对长端利率形成负面影响。不过在流动未出现趋势收紧的情况下,利率上行空间可能受到一定程度的约束。

研报并预计长端债券利率上行风险、上行空间小于短端利率。此外,需要关注信用债风险偏好变化,如果风险偏好进一步降低,“资产荒”也会限制利率的上行。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。