债市明显回调 基金经理认为债券市场仍偏顺风

2024-03-14 15:16:00 中国网财经 

中国网财经3月14日讯(记者 张明江)本周来债市连续回调,3月12日30年期国债活跃券日内上行6.9个基点至2.54%,30年期国债期货主力合约大跌1.20%,市场为之一震。不过基金经理认为债市面临的环境未发生明显变化,未来仍偏顺风。

数据显示,自上周五开始,债市开始出现明显回调,截至3月13日,有部分债券基金净值自上周五后连续四天下跌,其中本周一和本周二跌幅较大。

数据显示,自上周五至本周三的四个交易日,纯债基金平均下跌0.08%,其中格林泓裕一年定开债C近四个交易日累计跌幅达1.61%,恒生前海恒利纯债C、华泰保兴安悦C、华泰保兴安悦A跌幅均超1%,兴华安裕利率债A/C、金信民富债券A/C、兴华安惠纯债A/C、民生加银瑞怡3个月定开债券等33只纯债基金四个交易日跌幅超0.50%。

有业内人士表示,此前利率下行幅度较大,近期市场止盈盘较多。此外,在股债跷跷板的影响和稳汇率诉求下,未来债券市场波动可能加大。但有基金经理认为,后市债券市场仍偏顺风,短期需提防市场波动加大风险,中长期判断仍然具备较好配置价值。

鹏华基金祝松认为,宏观经济方面,开年以来经济表现并无亮色,PMI仍处于收缩区间,经济回暖需要更多政策支持;政策方面,两会召开,市场关注经济政策表述;货币政策方面,春节前央行降准资金释放,银行间资金面较为充裕,资金价格回归政策利率附近。债市方面,基本面、政策面缺乏新增信息,机构配置、交易热情高涨,债券收益率整体延续下行趋势,从当前利率水平来看,部分品种交易拥挤度较高,对未来行情有一定透支,短期需提防市场波动加大风险,中长期判断债券市场仍然具备较好配置价值。

鹏华基金李政认为,展望后市,债券市场仍偏顺风。基本面方面,在高质量发展的政策基调下,国内经济预计将延续修复,居民消费意愿持续提高,物价水平温和上涨,但在中期维度,国内经济仍然面临新旧动能转换的挑战。货币政策方面,央行1月降准50bp、2月5年期LPR降息25bp,充分释放宽松信号,货币政策仍有进一步放开的空间,引导广谱利率持续下行。今年以来央行公开市场投放较为积极,市场资金供给较为充裕,预计资金环境稳定性有所提升,对于债券市场形成有利支撑。但随着收益率以及利差的下行,债券市场的投资难度有所提升。

博时基金认为,债券方面,由于30年国债已低于1年期MLF利率,估值偏低,且交易盘较重。上周30年品种的波动进一步放大。相对而言,中短端品种的波动相对较小。总的来看,目前经济基本面对债市的利空不算太多,地产链依然处于下行态势。但由于当前超长端品种透支了较多经济的悲观预期,其波动有所加剧。在当前时点,超长债需要更高的交易灵活度。中短端品种的机会,更多的源自于央行货币政策的进一步放松,但这可能要在美联储降息之后。

诺安基金认为,今年“两会”期间,政府工作报告、各部委负责人表态等信息密集发布,关键词包括“中国式现代化”、“高质量发展”、“高水平安全”、“新质生产力”、“提振信心”、“稳定预期”、“政策空间足够”等等,全年“稳中求进、以进促稳、先立后破”的总体政策基调毋庸置疑,后续成效值得期待。预计新增长模式或告别大起大落,年内债券基本面趋于中性。财政政策逐步加码、货币政策积极配合,未来降准降息或仍有一定的空间,资金利率中枢或在现有水平上进一步下探,将相对缓解当前收益率曲线过于平坦化的格局,债券长牛走势依然可期。建议短期内维持现有仓位与久期,后续则需密切留意各项稳增长政策的落实兑现情况、广义政府债券(包括超长期特别国债、一般地方债、政府专项债券等)的发行节奏变化等,适时择机操作。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。