"债牛"突然急刹车!什么情况?

2024-07-05 07:27:27 券商中国 微信号

国债期货再度回调。

7月4日,国债期货收盘全线下跌,30年期主力合约跌0.19%,10年期主力合约跌0.07%,5年期主力合约跌0.03%,2年期主力合约跌0.02%。

部分债券型ETF也再度出现回调,如30年国债ETF、国债30ETF当日分别下跌0.29%和0.25%,均抹去前两日涨幅。

在7月1日央行出手,面向部分公开市场业务一级交易商开展国债借入操作后,债券市场短期出现小幅波动。

展望后市,今年以来的债市“疯牛”行情能否延续?机构普遍认为,下半年债市仍有交易机会,不过需要持续关注机构的止盈情绪以及央行表态对债市行情的潜在扰动,节奏的把握上更为重要。

债市疯牛急“刹车”

7月以来,债市疯牛行情突遭急刹车。

7月1日午间,央行官网发布公告称,为维护债券市场稳健运行,在对当前市场形势审慎观察、评估基础上,人民银行决定于近期面向部分公开市场业务一级交易商开展国债借入操作。

市场普遍认为,后续央行向部分公开市场业务一级交易商开展国债借入后,可以将这些国债在二级市场上出售,进而压低相关国债价格,推升相关国债收益率。消息出炉后,国债期货全线跳水,银行间主要利率债收益率普遍上行,债券型基金净值普遍出现回调。

7月2日、3日债券市场出现企稳回升迹象,不过,7月4日债券市场再度出现调整,其中尤以长久期债券调整幅度最大。

7月4日,30年期国债中的22国债24、23国债23、23国债09分别下跌0.22%、0.2%和0.16%。

债券型基金中,30年国债ETF、国债30ETF当日分别下跌0.29%和0.25%,均抹去前两日涨幅。此外,基准国债ETF、政金债券ETF、国债ETF、10年地方债ETF均出现小幅下跌。

Wind数据显示,截至7月4日,超500只纯债型基金7月以来均未实现正收益,净值出现小幅波动。不难发现,上述净值出现调整的基金多数重仓了长久期债券。

债券市场之所以备受关注,与其今年疯狂的业绩表现不无关系。

Wind数据显示,今年上半年中证全债指数2024年以来涨幅已达4.31%,好于去年同期的2.98%的半年度收益,同时也是2019年以来半年度业绩表现最好的。

纯债基金中,鹏扬中债-30年期国债ETF、国泰惠丰纯债A、华泰保兴安悦A、兴华安裕利率债A和博时裕弘纯债A上半年分别上涨9.84%、7.07%、6.67%、5.92%和5.84%,在权益基金表现不佳的当下,业绩表现相对较为突出。

债券市场之所以表现亮眼,博时基金固定收益投资三部总经理张李陵分析,市场在反映地产和地方债务缺席下基本面偏弱的行情,以及货币政策持续宽松的预期,叠加一季度信贷需求偏弱背景下供需失衡,10年国债收益率不断创新低,超长端债券收益率明显创新低,30年年国债收益率向下突破2.5%。

监管多次喊话

今年业绩涨幅居前的纯债型基金中,多数重仓了长久期债券。

张李陵认为,资金面平稳,弱社融背景下宏观流动性偏松,二季度存款禁止手动贴息后资金流向非银,债市资金极其充裕,商业银行、理财及非银等金融机构对债券的配置力量较强。债市“资产荒”下,拉久期成为多数机构的选择。

拉长久期成为纯债基金增厚业绩的重要手段。不过,长久期债券对于寻求稳健收益的低偏投资者而言,也需警惕其相对高波动的特点。

有鉴于此,考虑海外硅谷银行的案例及中小金融机构压力,监管多次发声喊话提醒长端利率等风险。

4月3日,央行官网刊发货币政策委员会2024年第一季度例会相关文章,明确提及“在经济回升过程中,也要关注长期收益率的变化”。4月18日,在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,央行也明确提到“防止利率过低”。4月23日,央行相关负责人表示,我国长期国债收益率总体会运行在与长期经济增长预期相匹配的合理区间内。

5月30日,《金融时报》提到目前债券价格上涨预期持续较强,银行存款大量进入债市,过度炒作也会使“安全”资产变得“不安全”。

6月19日央行行长在第十五届陆家嘴(600663)论坛上表示,中央银行需要从宏观审慎角度观察、评估金融市场的状况,及时校正和阻断金融市场风险的累积,当前特别是要关注一些非银主体大量持有中长期债券的期限错配和利率风险,保持正常向上倾斜的收益率曲线,保持市场对投资的正向激励作用。

尽管监管多次提示债市波动风险,债券市场也多次出现短期调整,但是10年国债收益率、30年国债收益率仍不断创新低,跟踪10年期、30年期国债指数的ETF净值均屡屡创下历史新高。其中30年国债ETF、10年国债ETF的规模也不断创出阶段性新高。

机构:后市节奏把握更重要

展望后市,债券市场将如何演绎?还将面临哪些风险?

鹏华基金债券投资一部总经理祝松分析,随着大量供给出来,债市供需矛盾有望得到缓解,后市资金面、资金利率等也会出现波动。短期来看,整个债市利率可能会往均值回归,出现往上回归的风险;中长期来看,货币政策仍有较大放松空间,政策利率、基准利率仍有较大下调可能,目前债市仍具有较好的投资配置价值。

“在资产荒背景下,利率长期方向可能相应倾向于下行,因此在节奏的把握上更为重要。”摩根士丹利基金固定收益投资部副总监、大摩优质信价纯债基金经理施同亮指出,央行鉴于偏高的货币供给和空转对系统稳定性的影响对量的投放较为克制,价格方面则侧重于房贷利率而非政策利率,短期总量宽松概率不高,但在收储以及其他货币化政策出台之前,总量大概率趋于下行,在弱现实和资产荒背景下,利率可能也相应倾向于下行,虽然胜率高,但考虑到央行对于收益率曲线形态的诉求,赔率相对有限。

“考虑央行多次提示要提防利率过快下行的风险,关注期间货币政策的调整及影响。”博时基金固定收益投资三部总经理张李陵认为,中期来看,市场表现仍取决于基本面及政策的力度,利率或创新低。当然,其间也会有波动,应该提防脉冲式调整。

短期来看二季度名义经济指标改善、政府债供给提速以及二十届三中全会前市场风险偏好抬升等均对债市表现有所抑制。但另一方面,张李陵认为,保险、非银欠配严重,地产对利率表现有所支撑。且中性假设下美联储9月开启降息,届时国内央行货币放松空间增大,叠加存款搬家、非银欠配影响,三季度末到四季度债市仍可能重现小机会。

“结合政策面、基本面和资金面等因素看,下一阶段债市或延续震荡偏多走势。”建信基金多元资产投资部副总经理江源进一步分析称,宏观方面,在稳增长政策发力之下,国内经济边际上看积极因素逐步增多,但基本面环境对债市依然友好,年内或较难形成超预期因素。政策方面,当前货币政策仍处于总量宽松区间,未来降准、降息仍有机会,下半年财政政策发力过程中,货币政策加以配合的概率较大,资金面有望维持相对平稳的状态,这也有利于债市行情演绎。机构行为方面,部分机构具备绝对票息的配置思路,短期债市或仍有小幅交易机会。

对于未来债市需要重点关注的因素,江源也表示,央行对长端利率点位较为关注,当30年期国债收益率处于2.5%以下、10年期国债收益率处于2.2%附近时,需要持续关注机构的止盈情绪以及央行表态对债市行情的潜在扰动。同时,考虑到债券供需结构的影响,在8月债券发行加速放量前夕可逐步提高投资操作的灵活性。


本文首发于微信公众号:券商中国。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。