推进债市高水平对外开放 提升跨境投融资便利化水平

2024-07-10 00:00:01 证券时报 

证券时报记者 罗曼

7月9日,在债券通公司主办的“债券通周年论坛2024”上,中国人民银行金融市场司副司长江会芬表示,全球投资者持续看好中国债券市场,截至今年5月末,境外投资者已连续9个月增持中国债券,累计增持超过1万亿元;已连续16个月净买入中国债券,累计净买入约2.5万亿元。

据介绍,中国债券在彭博、巴克莱全球综合指数和富时国债指数中的权重接近10%,在摩根大通全球新兴市场政府债券指数中已达到国别最大权重。

江会芬透露,中国人民银行正在积极研究进一步推进债券市场高水平对外开放,提升跨境投融资便利化水平的优化措施。

一是深化拓展境内外金融市场互联互通,继续完善债券通、互换通机制安排,稳妥有序推进境内外基础设施托管行之间的联通合作,推动基础设施跨境监管资质互认,有序推动基础设施走出去,跨境提供服务;二是完善境外投资者流动性管理和风险对冲工具,丰富利率汇率等衍生工具,探索拓展将人民币债券作为离岸合格担保品的机制;三是降低境外投资者入市投资成本,与财政部共同研究,完善面向境外投资者的免税政策安排,进一步优化入市投资流程,为境外投资者提供更加友好便利的投资环境。

随着境外投资者对境内债券的需求持续增长,对流动性和风险管理的需求也会越来越大;而内地投资者的多元化配置,对境外债券的需求也会提高。香港金融管理局总裁余伟文称,为回应这些需求,金管局与中国人民银行保持紧密合作,不断完善“北向通”,同时把握“南向通”机遇,进一步深化两地金融市场的双向联通。主要工作包括以下三方面:

一是拓宽在岸债券持仓的应用场景,提升在岸债券的吸引力,并进一步扩大在岸债券作为离岸市场抵押品的使用范围,以及进一步开放境外机构参与境内债券回购业务。二是丰富“北向通”投资者的风险管理工具,去年启动的互换通为国际投资者提供便捷及安全的渠道,参与内地利率互换市场,更有效地管理利率风险。接下来也将会为投资者提供更加完善的产品类别和配套功能,增强对冲策略的灵活性,进一步与国际市场接轨。三是把握“南向通”机遇,深化两地金融市场的双向联通。在债券通“南向通”运作畅顺有序的基础上,香港金管局于去年9月新增了9家指定做市商,进一步促进了二级市场的流动性以及更好地满足投资者需求。

江会芬透露,中国人民银行支持境外投资者使用债券通持仓中的在岸国债和政策性金融债,作为北向互换通的履约抵押品,该措施不仅提升境外投资者的资金使用效率,也增强其持有人民币资产的意愿。

港交所集团行政总裁陈翊庭表示,目前港交所正在筹备10年期国债期货,将为国际投资者管理人民币资产利率风险提供又一个利器,也有助于吸引更多的外资投资中国债券市场。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。