我已授权

注册

流动性宽裕助燃可转债火热行情 权益市场不明朗或延续其另类表现

2020-03-24 11:32:36 和讯名家 

  虽然周末监管部门称将重点关注可转债的交易情况,但可转债暴涨暴跌的行情仍在继续,今日泰晶转债盘中跌逾30%,盘中第二次停牌、广电转债等均跌逾10%。哈尔转债涨逾33%,万顺转债涨逾25%等。天风证券表示,可转债背后的主逻辑是流动性宽裕带来估值提升和交易性机会。在短期权益市场的高波动和不确定性的背景下,转债的另类表现仍将延续。

  近期可转债行情暴涨暴跌,引发了监管层的关注,上交所和深交所纷纷发声表示将可转债交易情况纳入重点监控,对影响市场正常交易秩序、误导投资者交易决策的异常交易行为及时实施自律监管。

  但今日开盘,可转债暴涨暴跌的行情仍在持续。一些前期经历了“蹦极式”保障的可转债掉头下跌,泰晶转债跌31.23%,盘中已触发第二次临时停牌。泰晶转债跌20.01%,盘中临时停牌。正股泰晶跌逾8%。

  可转债的行情并没有结束,今日仍有一些债券涨幅仍然较大。早盘哈尔转债涨逾33%,正股哈尔斯(002615,股吧)涨停。万顺转债涨逾25%。

  天风证券表示,这背后一方面是流动性宽裕带来估值提升和交易性机会,另一方面是权益市场再次探底后市场积极情绪的体现。

  在短期权益市场的的高波动和不确定性的背景下,转债的另类表现仍将延续。可转债活跃的市场化交易行为不见得是负面的,但对于机构资金而言不建议短期博弈或投机。

  火热行情

  上周可转债已经走出了独立行情。根据西南证券(600369,股吧)统计,上周5个交易日涨幅超过100%的转债有2只,涨幅超过50%的转债有7只。同时,转债交易量激增,3月10日-19日,可转债日均成交额为500亿元,而此前两个月最高日成交额仅为183亿元。

  转债T+0的交易制度为交易量放大提供了条件。转债换手率大幅上升,3月19日,有10只可转债换手率超过1000%,14只可转债换手率超过100%,其中晶瑞转债换手率高达8719%。部分转债大幅上涨,交易量激增,换手频发成为近期转债市场的异常情况。

  流动性宽裕

  天风证券表示,在权益市场不明朗的情况下,非机构大资金转移战场,通过资金优势运用量化等操作方法,在转债的交易规则下扩大个券当日交易,将个券价值完全从正股价值中独立出来。

  可转债的对流动性的敏感程度要高于股票,2019年至今反应明显。可转债的收益率曲线随着货币流动性宽松始终保持向上的趋势。

  天风证券表示,除了流动性宽裕之外,可转债具备债权加期权攻守兼备的特性,以及不同于股票的交易规则吸引了大批的非机构资金。

  游资推波助澜

  根据报道,游资确实在其中扮演了重要的角色。

  首先出现波动较大行情的可转债也具有相似特征,即热点题材,规模小、盘子轻,和A股相类似,这些特征也都是市场短期炒作喜欢找寻的标的。

  游资最常见的操作手法,是在操纵正股前买入其对应的可转债,然后用资金拉抬正股股价,转债基本上跟随正股上涨,这时就能抛出获利。不过,通常都会选择正股为小盘股的标的,这样资金拉抬的成本不用太高。

  估值反映对未来的预期

  天风证券表示,流动性因素直接影响转债的估值水平,从历史的转债估值来看,当前的估值水平还远远没有的达到非常高的状态,相比2009年与2016年的宽松的货币政策时期的转债估值,目前依旧有提升的空间。

  目前的估值水平也在一定程度上反映了投资者对市场未来的预期。一方面是货币政策进一步宽松的预期,另一方面是权益市场中长期向上的预期。

  天风表示,在经过第二轮回调之后,需要在阶段性左侧的环境中积极一些,配置思路需要随着市场状态的不同而改变,对于股息率高、正股估值低、基本面优质、且存在预期差的品种可以适当得放款溢价率水平。(编辑:思懿)

本文首发于微信公众号:人民币交易与研究。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。