我已授权

注册

备受市场关注的抗疫特别国债终于来了

2020-06-19 17:21:07 和讯债券  财经爆米花

  6月15日,财政部公布了今年首批抗疫特别国债发行计划:6月18日分别发行5年期500亿元和7年期500亿元特别国债。6月23日起上市交易,本期国债利息按年支付。这只是今年总规模1万亿元抗疫特别国债发行任务的开端,还有9000亿元等待发行。

  抗疫特别国债是为应对新冠肺炎疫情影响,由中央统一发行的特殊国债。不同于普通国债,抗疫特别国债不计入财政赤字,但仍然纳入国债余额限额。这次抗疫特别国债明确将筹资全部转给地方政府,主要用于公共卫生等基础设施建设和抗疫相关支出。

  今年预算报告指出,抗疫特别国债不计入财政赤字,纳入国债余额限额,纳入政府性基金预算管理,全部转给地方主要用于公共卫生等基础设施建设和抗疫相关支出。发行期限以10年期为主,与中央国债统筹发行。利息由中央财政全额负担,本金由中央财政偿还3000亿元,地方财政偿还7000亿元。今年中央确定发行1万亿元抗疫特别国债,且全部用于地方项目建设,这激发地方的申报热情。此前,多地已经开始申报抗疫特别国债项目,申报流程与地方政府专项债的申报流程相似。

  • 发行对象:主要是机构投资者,个人投资者也可购买

  • 购买方式:开立证券账户或国债专用账户,在发行期内通过证券交易所交易系统直接认购;或到记账式国债承销商处直接购买

  • 流通转让:可以通过证券交易所交易系统进行上市流通转让

  • 付息方式:分期付息的记账式附息国债每半年或一年付息一次

  • 提前支取:可上市转让

  • 兑付方式:通过各证券商的清算备付金账户及时划入各投资者的资金账户。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。