我已授权

注册

浅析新型冠状病毒肺炎疫情对地方资产管理公司的影响

2020-02-24 17:11:58 和讯名家 

  联合资信 金融部

  张博 朱天昂

  2020年新年,突如其来的新型冠状病毒肺炎笼罩了全国,全国各省(自治区、直辖市)均受到不同程度的波及。大到宏观经济、各类产业,小到企业及个人都或多或少受到此次疫情的影响,影响程度较大的当属住宿餐饮、旅游房地产、航空运输等行业。为此,国家出台多项政策稳定市场情绪并提供流动性支持,例如适当下调金融机构贷款利率、阶段性减免企业社保并缓交企业住房公积金、出台支持疫情防控税收优惠政策等,为稳经济、保民生、助企业打出组合拳。众所周知,金融市场是国民经济的晴雨表,上述行业受挫的同时也会进一步传导至金融业,而地方资产管理公司(以下简称“地方AMC”)作为金融市场的重要参与者、维护地方金融稳定的利器,同样要投身这场疫情防控战役中。江苏省地方金融监督管理局近日印发《关于有效发挥地方金融从业机构作用全力支持新冠肺炎疫情防控若干措施的通知》,号召政银企和地方资产管理公司多方联动,为受疫情影响而暂时陷入困境的中小企业提供债务重组、流动性支持等金融服务,支持地方资产管理公司在证券交易所发行专项债券用于受疫情影响的中小企业纾困,发挥地方AMC助力中小企业发展的作用。本文从以下几方面关注此次疫情对地方AMC的影响。

  1、延期复工和自我隔离等措施对地方AMC业务拓展及项目推进造成一定困难。地方AMC在进行不良资产收购处置的过程中大都需要现场尽调,如在拟收购抵押物为房产的不良债权的时候,地方AMC需对房产的地理位置、权属状况、质量情况等多个方面进行考察,以确定是否收购以及收购价格等,同时从自身风控出发,现场尽调也是一个很重要的环节。因此,此次疫情下各类企业延期复工、员工居家隔离并暂停出差活动将对存续项目和储备项目的推进造成一定影响。但另一方面,此次疫情也让大家看到了金融科技应用的好处,目前已经有部分金融科技公司在探索金融科技在不良资产行业的创新与应用,其所研发的不良资产管理系统能够覆盖越来越多项目的投前、投后阶段,信息科技对工作提供的辅助、对工作效率的提升在特殊时期尤为显著,这也是地方AMC今后需要加强的地方。

  2、房地产市场活跃度及未来房价预期对地方AMC资产质量管理带来挑战。地方AMC的经营发展与房地产市场息息相关,一方面其收购的金融不良债权背后往往是抵押给银行的房地产,处置债权即意味着处置房地产;另一方面地方AMC目前开展较多的非金融机构不良资产收购重组业务也经常围绕房地产公司展开。根据wind数据统计,2020年2月10日至2020年2月16日,全国30个大中城市商品房成交套数为3024套,而2019年2月11日至2019年2月17日(即春节假期后第一周)该数字为18641套,房地产交易市场活跃度降至冰点。从房地产市场预期价格来看,价格“看衰”者普遍居多。“非典”期间我国房地产市场有所受挫,不过由于2003年全国房地产市场价格仍处于上升通道,负面影响有限。与之前相比,我国房地产市场目前处于降温期,房地产市场饱和度较高,因此此次疫情下房地产市场局部价格预计会受到一定影响。假设未来一段时间某区域内房地产市场活跃度仍无法恢复且价格显著回落,此区域内地方AMC存量不良资产的处置难度将会提高,处置收益也将受到一定影响。

  3、疫情加大地方AMC流动性管理压力。目前来看,我国地方AMC的财务杠杆水平不算太高,行业平均值在50%-60%之间,但呈现不断上升的态势,其在资本市场的融资行为也有所增多。从资产端来看,由于地方AMC主要通过处置持有的不良资产来获取流动性,而疫情对不良资产处置的负面影响将导致其所持有的资产流动性下降。从负债端来看,地方AMC主要通过银行借款及其他金融机构借款进行融资,需按照项目周期情况进行融资期限匹配;受不良资产处置周期拉长影响,地方AMC的负债流动性管理压力将被动加大。不过我们也可以看到,在目前政策红利下,部分金融机构以较低成本发行了疫情防控专项债券,因此对于融资能力强、综合实力较强的地方AMC来说,或许同样能够借此机会优化负债结构并降低负债成本。但对于银行授信规模小、融资渠道不够畅通的地方AMC来讲,融资压力的加大或将导致负债不确定性的增加。上述因素都将对地方AMC的流动性管理带来一定挑战。

  4、以自主处置不良资产为主要经营模式的地方AMC受疫情影响的可能性更大。对于以通道业务、结构化业务为主的地方AMC来说,受疫情影响程度较小,因为此类业务模式下,公司以获取固定收益为主,基本不参与不良资产的真实处置,本身就具有低风险属性。但是对于以自主处置为主的地方AMC,尤其是部分资本实力偏弱、财务杠杆水平偏高的公司来说,受处置进展放缓、流动性管理压力增加等方面的影响程度将更大。

  5、机遇亦是检验,特殊时期地方AMC更应发挥自身化解风险的作用。疫情目前虽然只持续了一个月的时间,但是很多企业已经感到明显的经营压力,无法正常运营使很多企业财务状况吃紧。根据目前专家的判断,肺炎疫情防控成果已经向积极的方向发展,但还会持续多久、会对宏观经济及各行各业造成多大程度的影响都难以得到明确的答案。但不可否认的是,疫情持续时间越久,就会有越多的企业面临经营和财务困境,并可能进一步导致银行业不良贷款的增加。企业纾困、银行化解不良的需求在未来一段时间内或将显著增加,预计资产管理公司将迎来一个较好的发展机遇,同时这也将检验地方AMC能否进一步按照监管导向,更好地发挥其在化解区域风险、促进经济发展中所扮演的角色。

  此外,备受外界关注的首家外资控股AMC——橡树资本已于2020年2月17日落户北京。它能否为国内不良资产管理行业带来新的经营理念、经营模式和技术创新,并促进行业的健康发展值得期待。

  总体看,此次新型冠状病毒肺炎疫情对于地方AMC短期的业务开展、流动性、盈利水平都将产生或多或少的影响,但由于不受到疫情的正面冲击,所受到的影响多为从其他行业领域传导而来,整体而言负面影响有限,但仍需关注部分综合实力一般、杠杆水平偏高的地方AMC因流动性管理压力上升对短期经营带来的影响。从长期来看,此次疫情对于实体经济、中小企业、银行资产质量等方面的负面影响都将转化为地方AMC的发展机遇,地方AMC的逆周期属性接下来或将得到进一步凸显。

 

本文首发于微信公众号:联合资信。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。